Как лечится рак щитовидной железы и стоит ли переживать?

Рак – это всегда страшно. Для любого из нас. И рак щитовидной железы – не исключение. Но в этой статье мы призываем вас к спокойствию.

Рак щитовидной железы является распространённым заболеванием, в основном, у женщин (около 75%), и чаще всего диагностируется в молодом возрасте. Важно диагностировать его как можно раньше. Большинство его форм лечатся легко.

Щитовидная железа отвечает за несколько важных функций, таких как сердцебиение, метаболизм, выработку гормонов. Иногда она, к сожалению, выходит из строя. Это приводит к дисфункциям и заболеваниям организма, таким как гипертиреоз, гипотиреоз, рак.

К счастью, большинство случаев развития рака диагностируются на ранней стадии и имеют очень низкий уровень смертности. Давайте рассмотрим это заболевание подробнее.

Опухоль щитовидной железы – не приговор

Опухоли щитовидки являются наиболее распространёнными «предшественниками» раковых заболеваний. Если врач обнаружил у вас опухоль, это ещё ничего не значит.

Более 90% всех опухолей щитовидной железы являются доброкачественными и могут быть связаны с другим состоянием, таким как гипотиреоз или дефицит йода.

Другие симптомы рака щитовидной железы очень редки и обычно связаны с более развитой или агрессивной формой заболевания. Они могут включать хрипоту, боли в области щитовидной железы, проблемы с глотанием, которая не исчезает в течение недель и месяцев.

Болезнь лечится хирургическим путём без облучения

В подавляющем большинстве случаев при папиллярном раке щитовидной железы хирургия приближается к 100% результативности лечения, даже если он распространяется на местные лимфатические узлы. Поэтому сохраняйте спокойствие!

Радиоактивное облучение применяется лишь в серьёзных стадиях, когда прогрессирующий метастатический рак требует дальнейшего лечения. Как показывают американские исследования, до этого доходит редко. Медицина борется и лечит!

Рак щитовидной железы не передаётся по наследству

Поэтому если вы болели и успешно вылечились, переживать за будущих детей и обследовать их не придётся.

Движение кадыка как сигнал

Заподозрить проблемы щитовидной железы можно по движению кадыка. Подойдите к зеркалу и начните глотать. Если вы видите комочек, который движется вверх и вниз в паз между основанием шеи и верхней части грудины, это может сигнализировать о проблемах. Расскажите об этом вашему врачу.

Болезнь не влияет на работу щитовидной железы

В большинстве случаев рак щитовидной железы не влияет на то, насколько хорошо ваша щитовидная железа продолжает функционировать.

В отличие от гипер- и гипотиреоза, рак не вызывает таких симптомов, как изменение веса и сердцебиения. Если есть риск развития болезни, вам сделают анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), уровень которого покажет, имеются ли проблемы.

В заключении, мы хотим добавить, что смертность от этого рака, к сожалению, всё-таки присутствует и даже немного выросла за последние десятилетие. Врачи считают, что это связано с увеличением химического воздействия и пестицидов на человечество в целом.

Если у вас диагностировано это заболевание, не паникуйте. Вас успокоят (и не соврут при этом) врачи. Успокойте себя сами. Лечитесь.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, не пропускайте следующие публикации.

Будьте здоровы!