На заметку женщине: первые признаки эндометриоза

Некоторые боли и другие неприятности во время менструации могут сигнализировать о том, что у женщины развивается эндометриоз. Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия выходят за пределы внутреннего слоя матки, причиняя боли в кишечнике, яичниках, маточных трубах.

Внимание! Клетки эндометрия, вышедшие за пределы матки, могут задержаться в организме, вызывая воспаление, боль триггерных точек, кисту, рубцовую ткань яичников. Всё это в конечном итоге может привести к проблемам при беременности и родах.

В настоящее время лечения, гарантирующего полное избавление от эндометриоза, не существует. Медицина борется с заболеванием, назначая гормональные и противовоспалительные лекарства (ибупрофен – одно из них (Яндекс.Здоровье)), чтобы заглушить боль.

В более тяжёлых случаях возможно хирургическое вмешательство. Делается это для того, чтобы удалить некоторые клетки эндометрии и поражённые ткани, помогая сохранить плодородную силу женщины.

Давайте разбираться с тем, что такое эндометриоз, и как его не спутать с обычным ПМС.

Продолжительность боли

Боль начинается рано и поздно заканчивается. Тазовые боли могут начаться за несколько дней (или даже за неделю) до ПМС. Но сама боль не всегда указывает на эндометриоз, поэтому диагностировать его может быть тяжело.

Внимание! Не существует прямой взаимосвязи между силой боли и эндометриозом. Это же касается и обильности кровоизлияний.

Проблемы ЖКТ и мочевого пузыря

Часто у женщин, страдающих эндометриозом, наблюдаются проблемы с кишечником, которые приводят к запорам, диарее, инфекции мочевого пузыря. Обязательно расскажите о них гинекологу.

Болезненный половой акт

О нём тоже следует поведать врачу. Боли могут возникать из-за давления на маточные связки – место, где также развивается эндометриоз. Гинеколог может нащупать узелки и определить заболевание.

Беспокоят поясница и живот

Иногда клетки эндометрия могут распространяться довольно далеко от матки, но чаще всего они оседают возле области передней и задней области таза, вызывая боли в спине и нижней части живота.

Бесплодие

До половины больных эндометриозом женщин не могут забеременеть. Это один из самых печальных и очевидных симптомов. Тяжёлый эндометриоз может повредить или заблокировать фаллопиевы трубы или исказить полость таза, снижая шансы на репродуктивный успех.

Хорошей новостью является то, что лекарства и хирургия могут увеличить шансы забеременеть, как и помощь с репродуктивными технологиями, такими как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но ранняя диагностика будет лучшим выбором для контроля осложнений, связанных с эндометриозом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а также на нашу страничку в контакте. Мы следим за медициной и будем дальше информировать вас о ней.

Будьте здоровы!