Первые симптомы рака поджелудочной железы

20k full reads
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Рак поджелудочной железы является одним из самых опасных его видов.

Первые симптомы рака поджелудочной железы
Первые симптомы рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган длиной около 15 см, который находится за желудком и выполняет несколько функций. Она способствует перевариванию пищи и поддержанию должного уровня сахара в крови. В случае её заболевания это плачевно сказывается на весь организм.

По некоторым медицинским данным, рак поджелудочной железы наиболее распространён у людей старше 60 лет, но также был обнаружен и у молодых людей 20-30 лет.

Имеется статистика прошедших через это заболевание, и оптимизма она не прибавляет – всего 8% людей продолжают свою жизнедеятельность спустя 5 лет после диагноза. В основном это происходит потому, что его трудно обнаружить на ранних, поддающихся лечению, стадиях.

Поджелудочная железа расположена глубоко внутри тела, ранние опухоли не видны или не ощущаются, и люди часто игнорируют или даже не замечают симптомы рака поджелудочной железы, пока рак уже не распространился на другие органы.

Вот почему важно знать симптомы и реагировать немедленно! Рассмотрим их внимательно.

Зуд кожи

Если вы начинаете усиленно чесаться, это может быть знаком развития желтухи и поджелудочного рака. Происходит это под воздействием пигмента билирубин, который накапливается в коже.

Даже небольшие опухоли могут давить и блокировать желчный проток, который несёт желчь из печени и желчного пузыря через поджелудочную железу в тонкую кишку.

Конечно, вы можете чесаться по многим причинам. Например: укусы насекомых. Однако если точно причину вы не знаете, а крема и лосьоны для тела не помогают, то надо «держать руку на пульсе».

Пожелтение глаз

Первые симптомы рака поджелудочной железы
Первые симптомы рака поджелудочной железы

Это может быть признаком множества медицинских проблем, которые могут включать алкоголизм, печёночную недостаточность и рак. Причина в том, что многие опухоли этого органа начинаются с головки поджелудочной железы, которая находится возле вашего желчного протока.

Потеря аппетита

Потеря аппетита является ещё одним ранним признаком рака поджелудочной железы. Это происходит потому, что по мере роста опухолей в животе они могут оказывать давление на окружающие органы, в том числе на ваш желудок.

В результате вы можете почувствовать тошноту, или вам будет казаться, что ваш желудок полон еды, даже если вы не ели весь день. Сам процесс принятия пищи может стать тягостным.

Внимание! Потеря аппетита может легко привести к быстрой потере веса (до 0.5 кг в месяц), и это тоже может сигнализировать вам о том, что имеются проблемы.

Боли и вздутие живота

Из-за расположения поджелудочной железы в задней нижней части живота, позади желудка, опухоль может способствовать постоянной сдержанной боли в животе, независимо от того, что вы ели.

Вздутие живота после плотного приёма пищи – это нормально. Не нормально, когда он остаётся таким в течение нескольких дней. По мере того, как опухоли поджелудочной железы увеличиваются, они могут вызвать растяжение живота.

Внимание! Вздутие живота также может являться симптомом развития рака яичников. Этот симптом наблюдается часто и по другим причинам и не обязательно сигнализирует нам о развитие рака, но лучше всё-таки обратиться к врачам.

Боли в нижней части спины

Первые симптомы рака поджелудочной железы
Первые симптомы рака поджелудочной железы

По мере роста опухоли поджелудочной железы она оказывает давление не только на внутренние органы, но и на мышцы позвоночника и спины, вызывая постоянную тупую боль.

Женщины зачастую не обращают на неё внимание. Многие из них, благодаря менструальным спазмам, привыкли иметь дело с болью в пояснице на регулярной основе. Но если боль постоянная, и не исчезает с окончанием периода, это сигнал к действию.

Изменения цвета мочи и накоплений

Потемнение мочи является первым признаком желтухи и обезвоживания. Так как опухоль затрудняет вывод желчи из организма, моча становится коричневого цвета.

Внимание! Если увеличение потребления воды не возвращает моче её обычный оттенок, нужно обследоваться, так как желтуха является ранним признаком рака поджелудочной железы.

Накопления, наоборот – становятся бледными. Одна из потенциальных причин – опухоль поджелудочной железы, но возможны и другие причины, например, болезнь печени или желудочно-кишечная инфекция.

Заключение

Обращаем ваше внимание на то, что некоторые симптомы неочевидны и не всегда сигнализируют именно о развитие рака поджелудочной железы. Но лучше знать их и вовремя реагировать, чтобы быть в спокойствии, чем, недооценив, получить этот диагноз. Шансов это заболевание практически не оставляет, особенно в запущенных стадиях.

Берегите себя! Ставьте лайки, делитесь статьёй со знакомыми и друзьями. Кто предупреждён – тот защищён!

Будьте здоровы!

Другие статьи по теме:
1) Что нужно знать, чтобы распознать лейкемию?
2) Как лечится рак щитовидной железы и стоит ли переживать?

Наша страничка Вконтакте - подписывайтесь!