Проблемы с кожей при которых не поможет дерматолог

15.05.2018

Большинство дерматологов пытаются лечить или подавить симптомы кожных заболеваний, однако эти симптомы могут быть признаком дисбаланса в другом месте. В этой статье мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Дисбаланс кишечника

Недавние медицинские исследования показали, что дисбаланс бактерий в кишечнике может привести к тому, что в кровь попадут токсины, которые вызывают воспаление кожи. Это может привести к повреждениям кожи, таким как кистозное акне (угри).

Информация! В качестве профилактики, врачи предписывают придерживаться диеты, богатой бактериальными культурами. Например, йогурты, квашеная капуста, ферментированные напитки.

Возможен артрит

Хроническое заболевание кожи в виде красных бляшек (в том числе зуд по всему телу) может быть связано с артритом – воспалением в суставах. Если у вас есть боли в суставах, жесткость или припухлость, вы можете иметь дело с псориатический артритом. Это аутоиммунное заболевание, которое затрагивает до 30% людей, больных псориазом.

Внимание! Если у вас наблюдается псориаз и вы вдруг начинаете испытывать боли в суставах – это повод обратиться к врачу. Вам могут назначить противовоспалительные или биопрепараты и инъекции, которые блокируют иммунную систему от нападения на тело.

Гормональная розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание кожи лица, связанное с расширением сосудов лица и образованием отёков, покраснений, папул и пустул. Это заболевание гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Связано это с тем, что у женщин в возрасте от 30 до 50 лет меняется уровень гормонов.

Информация! В качестве профилактики врачи советуют употреблять в пищу продукты, которые способствуют детоксикации печени: овощи, лук и чеснок, свёклу. Также, необходимо следить за уровнем кортизола – избавляться от стресса в личной жизни с помощью медитаций и йоги.

Аллергическая реакция

Как правило — это реакция организма на пищевую аллергию. Как только аллерген попадает в организм, в борьбу резко включается иммунная система, вызывая воспаление. Этот процесс приводит к высвобождению гистамина в тканях организма, что, в свою очередь, может привести к экземе.

Внимание! Если у вас возникают мысли о том, что проблемы с кожей напрямую связаны с продуктами питания, необходимо обратиться к аллергологу – вам сделают тест.

Целиакия

Красная, зудящая сыпь, часто свидетельствует о контактном дерматите. Это аллергическая реакции, которая происходит, когда раздражитель коснётся вашей кожи. Но иногда эта сыпь и шишки на коже могут указывать на развитие целиакии – болезни, связанной с повреждением тонкой кишки продуктами с содержанием клейковины.

Дерматит, жжения и сыпь, которая высыпает на колени, ягодицы, локти, нижней части спины и головы, диагностируется у 15-25% больных целиакией. Происходит это потому, что при попадании клейковины в пищевод, иммунная система выпускает иммуноглобулин в кровоток, вызывая сыпь.

Внимание! Долгосрочным и правильным решением болезни является диета с исключением продуктов с высоким содержанием глютена. Консультация у гастроэнтеролога обязательна!

Будьте здоровы!

Вам могут быть интересны другие наши статьи по теме:
1) Чем опасен псориаз?
2) Рак кожи - симптомы, которые можно не заметить