Симптомы, указывающие на тревожные проблемы живота

Проблемы живота включают в себя не только желудок. На самом деле, боль может отдавать туда и из-за заболевания других органов, таких как поджелудочная железа, пищевод, толстая кишка, и даже печень.

Мы расскажем вам об основных симптомах расстройств органов живота, а вы держите руку на пульсе: если они присутствуют, то пора бы обратиться к гастроэнтерологу.

Проблемы с горлом

Если вам вдруг стало тяжело глотать пищу (или даже воду) – это первый симптом, указывающий на то, что с животом не всё в порядке. Если же вы чувствуете при этом боль – это может быть признаком серьёзной проблемы.

Внимание! Проблемы с проглатыванием пищи могут сопровождаться кашлем, охриплостью и чувством полноты желудка, даже если вы не ели. Всё это – первые признаки рака пищевода.

Повышенный метеоризм

Не поймите неправильно – метеоризм – явление вполне нормальное. Но если вас начинают мучить вздутия и дискомфорт в кишечнике, то это может быть сигналом.

Внимание! Эти симптомы наряду с другими, такими как зуд или сыпь на коже, могут свидетельствовать о заражении кишечника паразитами – лямблиями.

Если же вздутие живота происходит без видимой причины и сопровождается болью и кровяным стулом, то это могут быть такие заболевания, как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), СРК (синдром раздражённого кишечника) и др.

Кровяной стул

Если он у вас присутствует, обращайте внимание на цвет крови – он может сигнализировать о разных заболеваниях или расстройствах.

Если стул бледный – это может быть сигналом опухоли поджелудочной железы, болезни печени или желудочно-кишечной инфекции (мы писали об этом в статье про симптомы рака поджелудочной железы - ссылка внизу статьи).

Если стул ярко-красный – это может быть сигналом развития геморроя.

Если стул тёмно-красный – это может указывать на развитие рака желудка (мы писали об этом в статье про первые признаки рака желудка - ссылка там же).

Малокровие

Одна из причин анемии – нехватка железа в крови, которое помогает организму доставлять кислород к тканям. Вы можете чувствовать хроническую усталость, головные боли, пожелтение кожи (желтизна может быть связана с желчнокаменной болезнью - мы писали об этом в статье, ссылка внизу).

Железодефицитная анемия может способствовать развитию опасных заболеваний, таких как рак желудка и толстой кишки, язва, воспалительные заболевания кишечника и болезням кровеносных сосудов. Поэтому обязательно сделайте анализ крови!

Надеемся, что теперь вы ясно понимаете, что проблемы желудка игнорировать нельзя. Особенно это касается людей, возрастом от 40 лет.

Ставьте лайки, если вам нравятся наши публикации, и подписывайтесь на канал. Мы будем писать ещё! Не пропустите. Так же у нас есть страничка в контакте – там удобно следить за новыми выпусками.

Будьте здоровы!

Ссылки на статьи:
1) Первые симптомы рака поджелудочной железы
2) Какие первые признаки рака желудка не стоит игнорировать?
3) Как распознать и вылечить желчнокаменную болезнь?