В чём польза тёмного, горького шоколада?

10 April 2018

Тёмный шоколад, из-за его горького вкуса, является не очень популярным продуктом. Мы зачастую отдаём предпочтение сладким сортам. А зря! Ведь тёмный шоколад имеет много преимуществ в виде своих полезных свойств.

В его состав входят сильнодействующие антиоксиданты, такие как флавоноиды, помогающие избежать сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск возникновения инсульта. Помимо этого, тёмный шоколад способствует нормализации холестерина и артериального давления.

И это далеко не всё! Усаживайтесь поудобнее, налейте чаю, возьмите плитку шоколада в руки и начинайте читать – мы полностью опишем все его полезные свойства в этой статье.

Здоровье организма

Нормализация кровяного давления. Тёмный шоколад богат минералами, такими как медь и магний, которые отвечают за поддержание нормального кровяного давления, особенно в случае значительных колебаний АД.

Нормализация сахара в крови. Количество сахара в тёмном шоколаде не влияет на ваше тело, поскольку этот сахар имеет низкий гликемический индекс. А флавоноиды помогают влиять на уровень сахара, который оказывает инсулин.

Снижение плохого холестерина. Холестерин закупоривает вены и артерии, не давая им нормально функционировать. Тёмный шоколад служит для снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина) в артериях и сердце.

Профилактика сердечных заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают бороться организму со свободными радикалами.

Профилактика инсульта. В состав этого шоколада входят эпикатехины – флавоноиды, повышенный уровень которых защищает мозг от инсультов, укрепляя нервные клетки.

Улучшение когнитивных функций мозга. Употребление шоколада увеличивает кровяной поток к мозгу, способствуя улучшению памяти, интеллекта и других функций (таких, например, как зрение).

Лечение анемии. Помогает при лечении анемии и показан тем людям, которые по тем или иным причинам не могут соблюдать полноценный рацион питания.

Польза для кожи

Защита от солнца. Установлено, что содержание флавоноидов в тёмном шоколаде положительно влияет на организм. Одним из таких эффектов является обеспечение защиты от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Детоксикация. Шоколад в сочетании с кофе является отличным детоксикатором кожи. Он отшелушивает мёртвые клетки кожи и позволяет ей свободно дышать.

Нормализация цвета кожи. Актуально для многих людей, переживающих различные стрессы. Основной проблемой для людей с блеклой кожей является повышенная выработка кортизола. Шоколад повышает стрессоустойчивость и, следовательно, помогает бороться с этим.

Забота о волосах

Уменьшает выпадение волос. Помогает в стимулировании циркуляции крови кожи головы, что приводит к активизации роста волос, уменьшая их выпадение.

Увеличивает объём. Насыщенный полезными для волос ингредиентами, он улучшает общее состояние ваших локонов, делая их глянцевыми и объёмными.

Лечит инфекции кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, он снижает риск получения инфекционных заболеваний кожи головы.

Поддержка тонуса

Увеличение выносливости. Если у вас загруженный график, ночные смены или просто не удаётся нормально отдохнуть на выходных, то есть шоколад вам просто необходимо! Он повысит силу и энергию.

Повышение настроения. Мы зачастую подвержены тем или иным стрессам, которые выбивают нас из колеи и делают озадаченными и грустными. Тёмный шоколад стимулирует клетки мозга к выработке эндорфинов, которые напрямую связаны с настроением.

Заключение

Теперь вы знаете всё о пользе тёмного шоколада для вашего здоровья. Покупая его в магазинах, доверяйте тем производителям, чей продукт имеет ярко выраженный шоколадный вкус и аромат. Также, качественный продукт не должен крошиться, когда вы его ломаете.

Будьте здоровы!