Сайдинг на газобетон: отличная идея или рисковая затея?

16 July 2019
19k full reads
2,5 min.
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Отделка дома из газобетона сайдингом

Газобетон пользуется огромной популярностью в сегменте малоэтажного строительства. Он теплый, недорогой и простой в эксплуатации. Поэтому производство газобетона на сегодня – востребованная строительная ниша.

Сайдинг на газобетон: отличная идея или рисковая затея?

Но даже если строительство идет без дополнительного утеплителя, дом из него не очень красивый. Именно поэтому для финальной облицовки здания требуются дополнительные материалы. И лидером на сегодняшний день считается именно сайдинг на газобетон.

Сайдинг имеет ряд преимуществ, благодаря которым он востребован в частном строительстве:

  • Низкий ценовой сегмент.
  • Большое количество цветов и фактур.
  • Легкий монтаж.
  • Долгий срок службы (до 50 лет).
  • Водонепроницаемость.

Еще одно важное преимущество – обшивка сайдингом газобетона позволяет стенам и утеплителю «дышать». Это значительно повышает качественные характеристики стены и утеплителя.

Облицовка дома из газобетона сайдингом

Если толщина шва между блоками не более 3 мм, то отделка сайдингом лишь вопрос эстетики. А если швы более 10мм, то сайдинг на газобетон – обязательный элемент строительства надежного дома. У газоблока высокая водопроницаемость, а сайдинг позволяет воздуху свободно циркулировать.

Утеплять дом или нет – зависит от толщины стен. Но вот внешняя защита от влаги газобетонным блокам не повредит. Сайдинг не пропускает влагу, поэтому продлит жизнь стеновому материалу. Это особенно актуально для регионов с повышенным количеством осадков. Приступать к обшивке лучше сразу, как закончится внутренняя отделка помещений.

Сайдинг на газобетон: отличная идея или рисковая затея?

Еще один плюс облицовки в том, что не нужна дополнительная пароизоляция. Пароизоляция необходима, когда точка росы расположена в утеплителе. Стены из газоблоков имеют большую толщину, поэтому точка росы остается в самом блоке благодаря облицовке сайдингом. Это экономия 15-25 тысяч рублей.

У данной обшивки есть один небольшой минус: изделия плохо выдерживают механические воздействия большой силы. Но ремонт поломки займет мало времени, т.к. необходима замена только испорченного элемента.

Как обшить дом из газобетона сайдингом?

Сайдинг на газобетон устанавливается просто. Достаточно минимальных навыков в строительстве и просмотра видеороликов в интернете.

Из инструментов для работы потребуются:

  • Строительный уровень.
  • Карандаш/маркер.
  • Длинная линейка.
  • Шуруповерт, саморезы, дюбеля.
  • Ножовка по металлу или болгарка.

Монтаж сайдинга на газобетон делается на обрешетку (в нее можно уложить утеплитель). Обрешетка берется из бруса или металлического профиля. Профиль – идеальный вариант, т.к. дерево может со временем разбухнуть или усохнуть, что приведет к ухудшению внешнего вида здания. Кроме того, дерево нужно обработать пожарозащитной пропиткой. В итоге, профиль выйдет гораздо дешевле. Обрешетка устанавливается вертикально, толщина между профилями – 40-60 см для сайдинга из металла, 30-40 см – для винилового.

Закреплять сайдинг к профилю жестко не стоит, потому что при нагреве или расширении он может выгибаться. При монтаже между планкой и саморезной шляпкой нужно выдержать зазор 1 мм.

К газоблоку профиль закрепляется с помощью подвеса. Он крепится на газобетонный блок с помощью дюбелей или химических анкеров.

Порядок установки элементов сайндинга:
Порядок установки элементов сайндинга:

1. Водосливная планка.

2. Начальная планка.

3. Внутренний/наружный угол.

4. Соединительный элемент.

5. J-фаски и околооконные элементы.

6. Финишная планка.

7. Софит на начальную планку.

Далее идет монтаж конструкции к профилю.

Сайдинг без обрешетки на газобетон

У многих будущих владельцев домов из газоблоков часто возникает вопрос: можно ли обойтись без обрешетки? Если встает вопрос о газобетонных блоках, то нет. Обойтись без металлического профиля или деревянных брусков можно на ровной поверхности. Такая поверхность только у деревянных каркасных домов. Газоблоки, особенно со слоем утеплителя, идеально ровными быть не могут.

Вторая причина – отсутствие воздушного зазора между сайдингом и стеной дома. В этом случае внутри может скапливаться лишний конденсат, что приведет к образованию грибка или плесени.

«АлтайСтройМаш» – оборудование для производства газоблоков

Строительство из газобетонных блоков в сегменте цена-качество занимает лидирующее место. Компания «АлтайСтройМаш» предлагает линии по производству газобетона от минимальной производительности (собственное строительство) до обслуживания средних и крупных строительных компаний.

Приобретая стационарный мини-завод, всегда есть возможность расширить его производительность. А специалисты компании подскажут лучший вариант для расширения и доходности бизнеса. В этом уже убедились клиенты из разных стран: Россия, Узбекистан, Казахстан и другие. Все подробности можно найти в разделах на сайте компании.