1262 subscribers

Строим погреб своими руками из газобетона

65k full reads
72k story viewsUnique page visitors
65k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Многие решают строить погреб своими руками. Перед началом работ нужно определиться с размерами и назначением помещения. От этого зависит, каким материалом выложить погреб.

Что насчёт газобетона? Он теплый, легкий, простой в обращении. Стоимость материала гораздо ниже, чем у популярного кирпича. Поэтому газобетонные блоки получили большое распространение в строительстве.

Строим погреб своими руками из газобетона

Можно ли блоками из газобетона выложить погреб?

На выбор материала для строительства влияют следующие параметры:

  • Размер погреба.
  • Уровень грунтовых вод на месте постройки.
  • Расположение: отдельно стоящий или подвальный погреб.

В небольшом отдалении от дома допускается строить его из газобетона. Благодаря хорошим теплоизоляционным характеристикам, в нём будет поддерживаться оптимальная температура без утеплителя.

Если же погреб необходимо соорудить под жилым домом, то тут могут возникнуть трудности. Газобетонные блоки из-за своей структуры не могут выдерживать большую несущую нагрузку.

Строим погреб своими руками из газобетона

Если требуется сделать небольшое подвальное помещение, где стены будут лишь огораживать помещение, то газоблок вполне подойдет.

Если уровень грунтовых вод близко или вровень с будущим погребом, то следует выбрать более прочный материал. Идеальным вариантом тогда будут монолитные сооружения или железобетонные конструкции. Пустоты в них как раз можно заполнить газобетоном для теплоизоляции помещения. Подойдут блоки марки D600-D800. Всю нагрузку на себя берет каркас строения.  

Для газобетонных блоков потребуется очень тщательная гидроизоляционная обработка.

Что учесть, чтобы построить погреб из газобетонных блоков?

  • Для перекрытий нужно использовать легкие материалы. Оптимальный вариант ─ балочные конструкции.
  • Сооружение должно иметь минимум нагрузок на стены, так как другой опоры у погреба нет.
  • Нужно знать глубину промерзания почвы. Если показатель превышает норму, можно дополнительно утеплить стены.
  • Перед заливкой основания важно провести гидроизоляционные работы. Некоторые под рубероид насыпают щебень и песок для дренажа. Так вода не застаивается у основания погреба.
  • Стены также нужно защитить от избытка влаги. Для этих целей стены тщательно штукатурят, промазывают битумной мастикой. Сверху укладывают слой рубероида.
  • Внутри стены достаточно отштукатурить. На дно насыпают опилки. Чтобы не было избыточного образования влаги внутри помещения, можно поставить емкости с солью.
  • Для предотвращения образования грибка в состав для обработки стен можно добавить немного марганцовки. Она дает обеззараживающий эффект.
Строим погреб своими руками из газобетона

Газобетонные блоки – популярный материал в малоэтажном строительстве. Поэтому бизнес по производству газоблоков – востребованный и прибыльный. Компания "АлтайСтройМаш" предлагает готовые линии для изготовления газобетона разной производительности. 

Вам может быть интересно:

Спасибо, что прочитали нашу статью!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится", чтобы всегда быть в курсе наших обновлений!