Банковская тайна больше не секрет для налоговой. Доступ получен

Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи

Банковскую тайну о физлицах, индивидуальных предпринимателях и организациях теперь все банки обязаны предоставлять по запросу ФНС в течение трех дней.

Что теперь стало доступно налоговикам?

Копии паспортов клиентов банков, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

Важно отметить, что всю информацию банки обязаны давать не в рамках проверок ФНС, как было ранее, а по первому требованию и запросу.

Таким образом, если ранее перед ФНС граждане отчитывались о доходах, то теперь будет видно и расходы, которые зачастую находятся в тени.

Для чего открыли доступ?

Первая и очевидная цель: сделать прозрачными все финансовые операции физических и юридических лиц. Те кто платят исправно налоги даже не заметят данное нововведение.

Вторая цель: в конце прошлого года Мишустин пообещал сделать более простой операцию получения налогового имущественного вычета, без заполнения гражданами декларации 3-НДФЛ. Государство полностью возьмет на себя всю бумажную волокиту. Сделать это без предоставления сведений от ФНС невозможно, а ждать проверочного срока долго. Поэтому видимо, и упростили доступ налоговиков к данным.

Кстати, про имущественный вычет

Обещали, что с марта все желающие смогут получить вычет по уже упрощенной схеме. Однако законопроект № 1075007-7 до сих пор находится на 2 стадии рассмотрения.

Скрин сделан с сайта Правительства РФ
Скрин сделан с сайта Правительства РФ
Скрин сделан с сайта Правительства РФ

Ссылка на законопроект - здесь.

Напомню, что только после того, как чиновники опубликуют законопроект, спустя 1 месяц можно будет подавать заявку на налоговый вычет.

Так что ждем.

Есть, что добавить, дорогие читатели? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова