Бизнес раскритиковал новые правила регистрации товаров

Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи

Крупнейшие ассоциации потребительского сектора негативно отреагировали на идею Минэкономразвития указывать на продукции коды, которые идентифицируют сам товар и распознают местоположение производителя. Представители бизнеса считают, что изменения приведут только в дополнительным издержкам. Об этом в письме они предупредили премьер-министра Михаила Мишустина.

Стоит уточнить, с 2021 года при регистрации деклараций необходимо указывать коды GLN (определяет местоположение компаний и производственных площадок) и GTIN (идентифицирует товар), которые присваивает организация GS1 на платной основе. Однако авторы обращения (главы Союза участников потребительского рынка, "Русбренда", "Союзнапитков", Национальной мясной ассоциации (НМА), "Росчайкофе" и других отраслевых объединений) отметили, что декларации о соответствии выдаются на основании техрегламентов ЕАЭС или РФ, а GLN и GTIN в этих документах не упоминаются.

Как сообщает Коммерсантъ, президент "Союзнапитков" Максим Новиков пояснил: коды GTIN и GLN приняты для облегчения торговли и логистики как необязательные реквизиты товара, а указание их при регистрации деклараций фактически обязывает бизнес обращаться за кодами в GS1, оплачивать их использование. Он также видит риск претензий, если коды при регистрации деклараций не будут совпадать с данными в системе GS1 и это будет учитываться при формировании себестоимости.

Кроме того, по мнению руководителя отдела техрегулирования Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Евгений Смирнов, код GTIN у одного и того же продукта различается в зависимости от упаковки и объема, но все форматы покрываются единой декларацией, исходя из этого, "возникает вопрос, какой именно из кодов должен быть указан".

С учетом избыточности меры и рисков бизнес попросил Михаила Мишустина пересмотреть изменения и поручить исключить указание кодов GTIN и GLN при регистрации деклараций.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!