ФНС начала рейды, чтобы наказывать тех, кто работает нелегально

22 October
Изображение взято с открытого источника в Интернете
Изображение взято с открытого источника в Интернете

Началась очередная попытка вычислить тех, кто еще пытается работать нелегально - в данном случае "обходя" те или иные налоги. ФНС России стала проводить специальные рейды, о которых рассказал президент бизнес-объединения "Опора России" Александр Калинин.

"По закону S-образной кривой в какой-то момент численность самозанятых достигнет естественного предела, и это нормально. Другой вопрос, что сегодня налоговая использует не только метод пряника, чтобы привлечь людей в самозанятость, но и метод кнута. ФНС начала рейды, чтобы выявлять и наказывать тех, кто работает нелегально — например, сдает квартиры без регистрации», — сказал Калинин", источник Banki.ru.

По данным за 1 октября 2020 года самозанятыятых зарегистрировано 1,2 млн., и с каждым новым месяцем по статистике прибавляется около 100 тыс. Безусловно, работать, скрывая свою деятельность и доходы, в настоящее время становится все сложнее, ведь государство тоже не намерено не только упускать возможность обеления бизнеса, к которому так стремится, но и пополнения казны.

Президент бизнес-объединения "Опора России" считает, что в следующем году количество работающих на себя превысит отметку в 1,8 миллиона, а может быть, и в 2 миллиона. То есть только в 2021 году прирост составит 600—800 тысяч человек.

Есть еще одна проблема, которая имеет место быть - принудительный перевод работодателями наемных сотрудников на самозанятость. Проверки ФНС собираются тоже с этим разобраться.

"Такая проблема действительно есть, и о ней говорили сразу, когда режим только тестировался. Однако масштаб ее не критический: "большие данные", которые сформированы ФНС, позволяют отследить махинации с массовым переоформлением сотрудников по номеру СНИЛС. Если налоговая видит, что сначала один СНИЛС принадлежал наемному работнику компании, а потом оказался в связке с ней же или с аффилированной организацией, но уже в качестве самозанятого, это повод для проверки. При выявлении нарушений все "сэкономленные" налоги доначислят и заставят заплатить", - рассказал президент "Опоры России", источник Banki.ru.

Также Александр Калинин дал четкий и ясный ответ на волнующий вопрос предпринимателей: "Есть ли шанс у ЕНВД остаться в живых?".

"Нет, в этот раз всё окончательно. Надо понимать, что отмену ЕНВД уже переносили — с 2018 года на 2021-й. Президент так поступил, потому что изначально бизнесу не было предложено альтернатив и это стало бы огромным ударом как минимум для 2 млн россиян, работающих на ЕНВД. Поэтому наша позиция была такой: либо продлевайте второй раз, либо обеспечивайте бесшовный переход на другие налоговые режимы. В результате договорились на бесшовный переход: правительство внесло законопроекты об этом в Федеральное собрание, и часть из них уже принята", источник "Известия".

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!