Налоговая служба усилит контроль за продавцами на рынках

158 full reads
233 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time
Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи

В рамках президентского поручения - проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках - Федеральная налоговая служба и Министерство финансов собираются ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на розничных рынка. Изменения произойдут в следующих законах: "О контрольно-кассовой технике", "О розничных рынках", а также в КоАП.

Как показывает практика государственного контроля за деятельностью на рынках, арендаторы и управляющие рынками компании совсем не заинтересованы в процессе легализации рыночной торговли, и даже пользуются тем, что на законодательном уровне не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Благодаря размытой формулировке закона они получают возможность мимикрировать под "льготные" категории, хотя фактически не имеют на это права. Именно поэтому ведомства решили подключить "тяжелую артиллерию" - внести изменения в законы, прочертив четкие границы применения контрольно-кассовой техники.

"Законодательство о контрольно-кассовой технике в отношении применения ККТ на рынках не менялось с 2003 года. Во-первых, тогда не было онлайн-касс, во-вторых, порядок, кто должен применять кассу на рынке, а у кого нет такой обязанности, оказался размыт", - прокомментировали в ФНС.

В Минфине добавили: "Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов".

Подготовленным ФНС документом предлагается:

  • сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ,
  • обязать арендаторов подтверждать наличие кассовой техники перед заключением договора аренды,
  • предписать управляющим рынками компаниям проводить постоянный контроль наличия у арендаторов зарегистрированной ККТ,
  • запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена,
  • упростить порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Однако налоговая служба уточнила, что кассу можно будет не ставить тем, кто торгует своим товаром и у кого площадь торгового места не превышает пяти квадратных метров.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!