"Так да или нет?" Бизнес и власти не нашли золотую середину в запрете кальянов в ресторанах

This article contains information about products that may be harmful to your health.
Изображение взято с открытого источника в Интернете
Изображение взято с открытого источника в Интернете
Изображение взято с открытого источника в Интернете

Закон о запрете курения кальянов и другой никотеносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах уже пришел в действие, если быть точнее, то с 30 октября 2020 года. Представители "ЗОЖ" и другие противники поглотителей дыма ликуют, они добились своего. Однако владельцы кафе и ресторанов, в которых ранее была разрешена данная услуга, не в восторге, и продолжают оспаривать этот запрет.

*Документ о внесении соответствующих изменений ст. 11 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был подписан президентом России еще 31 июля. В том же месяце он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ.

По оценке ассоциации кальянной индустрии, после вступления в силу указанных поправок, общие потери этих заведений составят не менее 30% от выручки, а их по всей стране более 10 тыс. Если бы услуга не пользовалась таким спросом, вопросов к поправкам бы не возникало. А после условий, связанных с пандемией, ресторанному бизнесу довольно не просто с нынешней выручкой, и отказываться еще от дополнительных 30% они не хотят.

Есть и другая сторона потерь. Закон разрешает курение кальянов и электронных сигарет только в специализированных местах, где нельзя продавать напитки и еду. Но вот незадача, по мнению председателя Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по развитию потребительского рынка Александр Борисов, пока ни одно действующее заведение не подходит под действие поправок, поскольку они все работают как общепит.

"Тем не менее, большинство сложившихся специализированных сетей, таких как Hookah Place, "МСК", "Москальян", "Мята" смогут перестроиться под новые требования. Хотя отказ от услуг общепита повлечет не только сокращение выручки, но и потери рабочих мест. А в целом это чревато серьезным кризисом в этой недавно оформившейся отрасли, спокойно работающей в большинстве других стран мира", - уверен он, источник FNT.

А депутаты выступали и продолжают настаивать на том, чтобы предприятия общественного питания - кафе и рестораны - стали территорией, свободной от курения табака и потребления никотинсодержащей продукции, в том числе использования кальянов.

"Туда ходят подростки, семьи с детьми, да и в целом не очень-то и приятно, придя на ужин, оказаться рядом с клубами дыма или пара", - отметил депутат Госдумы Сергей Боярский.

Безусловно, это правильно, и с его убеждениями нельзя не согласится, но для того, чтобы вводить какие-либо ограничения в работе заведений, надо предоставить им качественно разработанную альтернативу, а таковой нет.

Ох уж эти штрафы...

У нас в стране любят за все штрафовать, ведь чем больше запрещают, тем больше хочется нарушить. И, если появится соблазн обойти закон, то придется неплохо заплатить, так сказать, будьте добры "раскошелиться".

Штраф для обычных нарушителей закона составляет от 500 до 1500 рублей. А вот для владельцев кальянных и подобных заведений предусмотрены более дорогие: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 90 тысяч рублей.

Хотелось бы услышать Ваше мнение, дорогие читатели, Вы ЗА или ПРОТИВ курения кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах? оставляйте свой ответ в комментариях.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!