Труженикам села сохранят надбавки к пенсиям - проект внесен в Госдуму

31 March
Изображение подготовлено автором статьи
Изображение подготовлено автором статьи

Работникам сельского хозяйства со стажем более 30 лет независимо от места их проживания планируют сохранить надбавки к пенсиям. Авторами инициативы стала группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение.

Поправки предлагается внести в закон "О страховых пенсиях".

Скрин автора статьи
Скрин автора статьи

Версия документа опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроектом предусматривается получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от пенсии труженикам в сельском хозяйстве со стажем не менее 30 лет не зависимо от места жительства.

На данный момент, согласно законодательству, если труженик переезжает из сельской местности, эта норма прекращает свое действие.

"Вместе с тем факт переезда на новое место жительство не должен уничижать огромный стаж работы в сельской местности с характерными для такой местности непростыми условиями труда. Считаем данную норму социально несправедливой, ведь переезд, как правило, обусловлен объективными причинами, возникающими в связи с достижением глубоко преклонного возраста: граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких", — говорится в пояснительной записке к документу, сообщают "Известия".

Средства на прибавку пенсии сельчанам предусмотрены в бюджете ПФР - 16,3 миллиарда рублей на 2019 год. Ежегодно эта сумма индексируется: в 2020 году - около 17,48 миллиарда рублей, в 2021-м примерно составит 18,6 миллиарда.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!