Выход из карантина: разбор по странам

14 May 2020
10k full reads
2,5 min.
21k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

После нескольких месяцев локдауна из-за новой пандемии, мировые страны конец-то начинают выходить на спад заболеваемости и снимать ограничения, но действительно ли все так оптимистично? Почему Россия, где число зараженных растет с геометрической прогрессией, тоже начинает послабления? Как мог так быстро оправиться от COVID-19 Китай? Как страны переживали коронавирус и что происходит в мире сейчас?

Выход из карантина: разбор по странам

Для начала внимательно взгляните на эту таблицу, составленную журналистом ASP News на основе данных WHO. В десятку стран-лидеров по заболеваемости на сегодняшний день входят все самые передовые страны (в основном европейские), включая Америку. Китай, откуда пришла пандемия, занимает 11-ое место, но об этом чуть позже.

Чтобы быть максимально объективными, оценим данные о пике и спаде заболеваемости (максимальное и минимальное значение заразившихся за один день) в этих странах: анализ данных показывает, что почти везде эти даты совпадают. Пик заболеваемости пришелся на конец марта - начало апреля, а спад - на конец апреля и начало мая.

Выход из карантина: разбор по странам

Казалось бы, ничего удивительного, ведь по мнению врачей-специалистов по всеми миру пик эпидемии может прийтись как раз на эти периоды из-за "сезонности" и колебаний в температуре - идеальной среды для вируса. И ослабить ограничения можно только тогда, когда страна выйдет на плато. Как следует из очевидных данных, в России этого еще не произошло, но в стране постепенно начинают снимать некоторые ограничения. А что в остальном мире?

Европа

ИСПАНИЯ

Фаза 0 начнется с 1 мая - открытие ресторанов с едой на вынос, парикмахерских;

Фаза 1 с 11 мая - открылся малый бизнес, спортзалы и библиотеки с соблюдением дистанции, правительство разрешило скопление группы людей не более 10 человек, магазинам разрешили проводить коммерческие мероприятия, которые предлагают скидки и поощряют толпу, но предприниматели пообещали соблюдать дистанцию в 2 метра между клиентами, тем, кто может работать удаленно, рекомендуется делать это в течении всего периода деэскалации;

Фаза 2 с 25 мая - работа театров, кинотеатров, при условии размещения лишь трети людей от общей вместимости помещения;

Фаза 3 с 8 июня - все предприятия и сферы бизнеса смогут работать при соблюдении личных мер безопасности, школы будут закрыты до сентября, за исключением тех классов, которые начинаются с 25 мая для школьников младше 6 лет, для только что прибивших в страну иностранных граждан предусмотрен двухнедельный карантин;

Улицы Испании (соцсети)
Улицы Испании (соцсети)

ИТАЛИЯ

Правительство Италии также начало послабления в стране с фазы 1 с 4 мая - было разрешено возвращаться на свое официальное местожительство, включая передвижения между провинциям в чрезвычайных случаях, а также встречи с родными, детьми, близкими внутри провинций, открылись оптовая торговля, строительный и мануфактурный бизнес. Далее карантинные послабления зависят от регионов. Пикники и другие массовые сборища пока были запрещены, но прогулки в парках с соблюдением дистанции - разрешены. Далее - фаза 2 с 18 мая (открытие баров, ресторанов, парикмахерских и салонов красоты в регионах), где-то бары и рестораны уже открыты для еды на вынос, а в некоторых регионах можно воспользоваться доставкой на дом даже при локдауне. До 18 мая люди должны будут предоставлять личный сертификат, чтобы выйти из дома (аналог пропускного режима в России).

«Это "documento di autocertificazione" или личный сертификат, выданный министерством внутренних дел. Итальянцы должны запросить один из них и получить официальное разрешение, чтобы путешествовать из одного города в другой (и даже в соседние города)».
Источник https://twitter.com/ValerioEsposito/status/1237170184852574209
Выход из карантина: разбор по странам

ГЕРМАНИЯ

Ангела Меркель возложила обязанности по принятию решения о снятии ограничений на глав 16-ти федеральных штатов, при условии, что если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то ограничения придется вернуть. Так, было позволено открыть магазины с соблюдением социальной дистанции и требований к гигиене. Частично открылись и школы, правда только для маленьких детей и для тех, кто сдает экзамены. Кроме того, людям с двух разных домов было разрешено видеться, и, к счастью многих, футбольные матчи Бундеслиги возобновили работу.

Женщина в Германии (соцсети)
Женщина в Германии (соцсети)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Борис Джонсон подготовил план под названием "Наш план по восстановлению: стратегия восстановления от COVID-19 правительства Великобритании". Согласно ему, в обозримом будущем те, кто могут работать удаленно - будут работать в таком ритме, остальные должны использовать личный транспорт до работы. Школы должны посещать лишь 2 процента учеников (сейчас школы работают над тем, чтобы осуществлять обучение дистанционно). Для граждан рекомендовано носить маски в открытых пространствах, где соц. дистанция невозможна. Выходить на улицу разрешено, но встречаться не более, чем по двое человек за пределами территории дома, вождение также разрешено.

Жительница Лондона устроила концерт во дворе своего дома (соцсети)
Жительница Лондона устроила концерт во дворе своего дома (соцсети)

ФРАНЦИЯ

Франция начала снимать ограничения с 11 мая. Согласно муниципальным документам, несмотря на то, что давление на интенсивную терапию ослабло, более 22 000 человек все еще находятся в больницах, включая 2, 700 пациентов в секторе интенсивной терапии. Поэтому правительство заявило, что в случае резкого увеличения числа инфекций может потребоваться "экстренная конфигурация".

Женщина во Франции
Женщина во Франции

Тем не менее, уже 14 мая более 1 млн. детей по плану должны вернуться в школы. Однако даже несмотря на то, что всего 2 новые вспышки заболевания коронавирусом было зафиксировано в двух университетах страны, все университеты во Франции останутся закрытыми до сентября. Ношение масок в общественном транспорте остается для детей младше 11 лет. Людям позволено путешествовать в пределах 100 км от своих домов без специального разрешения.

Франция предпочла присоединиться к Европейскому союзу и оставить границы страны закрытыми до 15 июня.

Работа библиотек, кладбищ, лесов, мест поклонения, малого бизнеса, парков и садов (в зеленой зоне), парикмахерский и салонов красоты будет разрешена при условии скоплений не более 10 человек в одном месте.

О том, какие меры планируют предпринять в России и их целесообразности, а также о секрете успеха Китая читайте в следующей части статьи. Ставьте "мне нравится" и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить все последние новости.

Елизавета Ушань