22.09.1989 «Спартак» Москва - «Шахтёр» Донецк 2:0

22.12.2017

Рассказ о данном матче вынесен в отдельный пост для структурирования информации.

Александр Бубнов, в своей книге «"Спартак: 7 лет строгого режима"о чемпионате СССР 1989:

"... Романцев тогда только входил в курс дела и всего боялся. Деду сказали, что если команда повалится, он положит партбилет на стол. И никто не ожидал, что начало сезона мы проведем так сильно. Мне рассказывали, что когда я уехал, пошли договорные матчи. Романцев почувствовал, что можно взять первое место, но ресурса для этого у команды не хватало из-за того, что подготовительный период получился скомканным.

И как в случае с Ростовом, не захотел упускать такой шанс, тем более, как надо поступать, он знал. Сколько всего было сыграно «договорняков», сказать не берусь. Шмаров говорил мне о матче с «Шахтером» в Москве, когда победили 2:0. Когда работал в Белоруссии, узнал, что с минчанами договаривались. Когда стал анализировать, всего показались подозрительными 8 игр."

Из книги А. Матвеева "Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе", глава "Сенсации от Александра Бубнова":

"... По возвращении из Франции очевидцы назвали мне серию «договорняков», благодаря которым, в частности, «Спартак» в 89-м под руководством Романцева стал чемпионом Союза. Это и матч с «Шахтером», и поединок с тем же Минском, ряд других. Зачем об этом рассказываю? Да затем, что именно спартаковцы всегда слыли людьми честными, открытыми, без утайки говорили о язвах футбола.

Пусть болельщики великого клуба знают, что и как происходило на самом деле, это только поможет очиститься народной команде от скверны, прогрессировать в мастерстве. Люди обязаны знать и помнить, как добывалось «золото», где и как оно «ковалось», — нередко в кулуарах. Так было, например, в 89-м. Проделки спортивных теневиков, на мой взгляд, не имеют срока давности. Они должны ответить по закону. И невозможно стать идолом для болельщиков, даже если ты сыграл всего один «договорняк», — неважно, в качестве футболиста ли, тренера..."

Чемпионат СССР 1989

22.09.1989

г. Москва, ЦС им. В. И. Ленина

«Спартак» Москва - «Шахтёр» Донецк 2:0

Зрителей: 20 000

Голы: 42' Родионов (1:0), 82' Пасулько (2:0)

Нереализованный пенальти: 24' Родионов (вратарь)