Как я постигал современное искусство и не постиг. Отчет о посещении выставки современного искусства в центре Марс в Москве

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В прошедшие длинные новогодние выходные судьба занесла меня в «Центр современного искусства М'АРС». Я не любитель современного искусства, но мой сын попросил сходить с ним на одну из выставок в этом центре. Данный центр находиться в Москве, Пушкарев переулок. Дом 5.

Раньше, я уже посещал выставки современного искусства, но здесь я оказался впервые. Билеты мы заранее не покупали, но на сайте (как я узнал потом) они стояли немного дешевле, чем прямо на кассе центра. На входе была очередь. Длинная медленная очередь из любителей современного искусства и я стоял и удивлялся, что я здесь делаю, так как я в этом деле дилетант и совсем не любитель. Наверное, я надеялся, что на этот раз проникнусь и пойму.

Очередь на вход
Очередь на вход

Еще немного о самом центре, где и была данная выставка. Данный центр утверждает, что традиционное искусство "теряет свою сакральность", что мощное визуальное удовольствие, предлагаемое графическим дизайном, вытесняет искусство с его позиций, а технологии виртуальной и дополненной реальности переключают на себя внимание зрителя. Центр хочет вернуть интерес публики к искусству, доказывая, что искусство и новые технологии - не взаимоисключающие понятия, и наоборот, использование новых технологий в искусстве создает ни с чем не сравнимый чувственный и эмоциональный опыт через свои digital арт-проекты.

Вход
Вход

Сразу у входа нас встретил вот такой первый бесплатный арт-объект.

Сын выбрал иммерсивную выставку RESET художника-исследователя Ольги Щербаковой и дизайн-студии «МЫ». Стоимость билета 1200 рублей на человека. Скажу заранее, что именно стоимость билета больше всего и поразила меня в этой выставки.

Выставка, по утверждению авторов, имеет новаторскую многожанровую структуру, совмещая сложное художественное решение, digital art, sound art, VR, human design, ольфакторную и цветотерапию. RESET посвящен исследованию влияния цвета, звука и ароматов на человеческое восприятие и возможности перезагрузки эмоционального состояния. Основополагающим направлением в проекте является арт-терапия, которая оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека и буквально является «лечением искусством».

Прочитав все это, я уже был готов проникнуться и расслабиться, но пришлось ждать, так мы пришли 15:30, а у выставки оказался технический перерыв с 15:00 до 16:00. Это стандартный перерыв и не один. Второй перерыв у выставки с 18:00 до 19:00. Но в 16:00 нас попросили еще подождать и запустили только в 16:15.

В основу выставки положили систему чакр человека и разбили выставку на семь цветных залов. Выставочный проект RESET состоит из 7 залов и представляет собой арт-эксперимент, направленный на познание себя через взаимодействие с арт-объектами. Чтобы осуществить полную перезагрузку, автор использует сразу несколько приемов, основанных на силе запаха, цвета и звука.

Для полного погружения в выставку нужно иметь с собой мобильный телефон с программой для сканирования QR-кодов, наушники и приложение izi.TRAVL. Как назло, всего этого у меня не было, что вызвало небольшие, но вполне решаемые трудности, так как и телефонная связь на выставки слабая и все осуществляется через WiFi.

Первый зал был красный. На входе в зал сканируешь QR-код и переходишь на аудиогид, который объясняет, что имел ввиду художник, и как постигать данный вид искусства и именно этой комнаты.

В красной комнате расширяющиеся и сужающиеся дорожки, проходя по которым нужно правильно дышать, нужно прочувствовать запахи и тут даже есть красное дерево, где предлагается вспомнить детство. Я долго пытался влиться в настроение, но нет, только поулыбался и пофотографировал.

Вокруг ходили люди, и я видел в их глазах, что я не один такой, кто не проникся настроением, но и те, кому нравилось тоже были.

Далее была желтая комната, где был стол с флаконами духов, экран с трансляцией визуального искусства, желтые QR коды и планшеты, где можно было по дате и времени рождения посмотреть свой архетип человека на каком-то сайте.

Стены желтой комнаты были разрисованы искаженным пространством, символизирующим что-то важное, но что именно я не запомнил.

Далее шла зеленая комната, где стены были покрыты двоичным кодом из фильма матрицы. В центре зеленого зала стояла светящаяся зелёная стела и вокруг стояли массажные кресла. Нужно было взять очки виртуальной реальности, сесть в кресло, тебе запускали массаж, а в очках ты летал по странному виртуальному пространству. Все это длилось минут 5-7.

В синей комнате нас встретил интерактивный глаз и будка со световыми потоками. Что именно это символизирует, я тоже не запомнил.

И последняя комната была фиолетовая. Здесь стояли такие вот объекты, в которые можно было войти и отделиться от общества, побыть наедине с собой и почувствовать запахи. В таких же штуках стоял мини магазин, где можно было купить диск с музыкой и любой понравившейся аромат выставки.

На этом все. Мне не очень понравилось, но больше из-за завышенной стоимостью выставки. Я не готов еще к постижению современного искусства. Во мне оно вызывает только улыбку. Но думаю. что это не последняя выставка и буду пробовать еще. А вдруг пойму?