Бухгалтеры и юристы обязаны отслеживать отмываемые деньги

Бухгалтерам и юристам даны разъяснения по обязанности соблюдения требований «антиотмывочного» закона

Соответствующие разъяснения были даны Федеральной службой финансового мониторинга РФ в разъяснительном письме от 19.07.2018 года за номером 54.

Так, в соответствии с Законом РФ «О противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем», Финмониторинг еще раз напомнил бухгалтерам и приватным юристам о необходимости идентифицирования своих клиентов, учета информации их операций, касающихся переводимых денежных средств, а равно о разработке и осуществлении мер контроля собственной деятельности.

Как бухгалтеры, так и частные юристы обязаны соблюдать все требования закона при исполнении следующих своих функциональных обязанностей:

1. при оформлении договоров по недвижимости;

2. при распоряжении либо управлении финансами, акциями, всеми видами ценных бумаг и любого другого имущества своего клиента;

3. при управлении банковскими счетами, депозитами или счетами, на которых имеются ценные бумаги.

Бухгалтерам и частным юристам вменяется обязанность быть зарегистрированными на сайте Федеральной службы финансового мониторинга с открытием личного кабинета.

Помимо этого

Частные юристы и бухгалтеры обязаны составить планы внутреннего контроля и скрупулезно следовать им. Исполнение плана можно проводить как самостоятельно, так и через специально назначенное для этих функций должностное лицо. При этом, как следует из разъяснительного письма Росфинмониторинга, работник, на которого будет возложена обязанность по исполнению требований «антиотмывочного» закона, должен пройти соответствующее обучение.

Полезно знать? - нажмите палец вверх! И обязательно подпишитесь на канал "Ассистент успеха".