дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Для чего юрлицу нужен залоговый счет

19 October 2018

Залоговый счет как гарантия безопасности сделки.

Под залоговым понимается специальный счет, деньги на котором служат предметом залога. Однако не все ясно представляют себе, для чего он нужен и как его открыть. Разъясним подробнее.

Для чего применяется залоговый счет

Залоговый счет применяется для обеспечения безопасности какой-либо сделки, например, при оформлении сделки купли-продажи недвижимости.

Происходит это таким образом. После оформления договора одна из сторон (залогодатель) переводит на залоговый счет другой стороны (залогодержателя) денежные средства в размере стоимости сделки, выполняя таким образом свою часть договора.

При этом снять деньги другая сторона со счета сможет только после того, как выполнит свою часть условий. После того, как деньги с залогового счета сняты, он закрывается.

Таким образом, как и следует из его названия, залоговый счет часто служит гарантией (залогом) того, что обе стороны выполнят условия заключенного между ними договора.

Как открыть залоговый счет

Залоговый счет открывается так же, как и любой другой счет в банке, однако, есть нюансы, которые отличают его от других видов счетов.

1. Для открытия счета требуется информация по обеим сторонам сделки (залогодержатель и залогодатель).

2. По умолчанию все зачисленные на счет средства будут учитываться как залог, если не оговорено иное.

В договоре залогового счета согласно ст. 358.10 ГК РФ должны быть указаны:

1. реквизиты счета;

2. подробно прописанные обязательства сторон сделки;

3. временной лимит;

4. сумма, внесенная в качестве залога.

При этом только залогодержатель имеет право дать банку указание запретить или разрешить перемещение средств со счета (к примеру, по просьбе залогодателя), но воспользоваться ими сам до определенного момента, как уже было сказано выше, не может.

Взыскание задолженности по налогам

Поскольку залоговый счет относится к специальным, в отношении него не могут применяться общие правила, касающиеся взыскания задолженности по налогам. В силу статья 45 Гражданского кодекса РФ в счет погашения задолженности по налогам не применяются средства, являющиеся предметом залога. Основывается это положение на том, что деньги на счете принадлежат залогодателю не в полной мере, и он не имеет права ими распоряжаться.

Законодательством предусмотрено взыскание долгов с залогового счета только в исключительных случаях:

1. по обязательствам, которые обеспечены залогом;

2. если имеются кредиторы, требования которых имеют преимущество перед требованиями залогодержателя.

По закону такое взыскание возможно только тогда, когда имущества должника не хватает для покрытия задолженности перед кредиторами. Случается такое нечасто, поэтому в большинстве случаев средства на залоговом счете остаются в целости и сохранности даже при наличии долгов по налогам.

Информация оказалась вам полезной? - Нажмите палец вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить важное.