Изменяется порядок налогообложения имущества ООО

15 January 2019

Для ООО изменяется порядок начисления имущественного налога - нововведения 2019 года.

В 2019 году начинает действовать сразу несколько пакетов законов, предполагающих внесение поправок в налоговое законодательство РФ. Одними из важных изменений являются модификации, касающиеся начисления имущественного налога для организаций. В конце декабря ФНС опубликовала сводную информацию о нововведениях в калькуляции и порядке уплаты имущественного налога в 2019 году.

Как же теперь организации начислять и уплачивать налог? Рассмотрим подробнее.

Изменена база для расчета налога

Внесенными в закон изменениями из налогооблагаемой базы теперь исключено движимое имущество юрлица. Теперь при вычислении налогооблагаемой базы согласно ст.374 Налогового кодекса РФ учитывается только недвижимость, находящаяся на балансе ООО как основное средство, включая:

• переданную в аренду;

• находящуюся в доверительном управлении;

• полученную по контракту концессии.

Изменены формы отчета

Уже за 1 квартал текущего года данные по налогу нужно будет направлять в фискальный орган по обновленной форме. Бланк утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-21/575@ в 2018 году.

В модифицированном бланке появилась строка «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории РФ». В эту строку нужно вносить объекты, облагаемые налогом по среднегодовой стоимости, не имеющие кадастрового и условного номера, но имеющие адрес с указанием муниципального образования.

В случае возникновения у юридического лица трудностей с заполнением документа рекомендуется обратиться к письму ФНС от 21 ноября 2018 года № БС-4-21/22551@, в котором разъяснен новый порядок предоставления отчетности по данному налогу.

Изменилось региональное законодательство

С начала этого года еще четыре региона: Чувашия, Курская область, Иркутская область и Смоленская область перешли на режим учета кадастровой стоимости имущества при расчете налоговой базы по имущественному налогу. Список объектов недвижимости размещен на сайтах администрации регионов. Таким образом, по-новому порядку теперь работают 74 субъекта Федерации.

С той же даты возрастают на 0,3% (до 2,2%) региональные максимальные налоговые ставки в отношении магистральных трубопроводов, линий электропередачи и конструкций, которые являются неотъемлемой их составляющей. Список объектов определен Правительством в Постановлении от 30 сентября 2004 года № 504.

ФНС также напоминает, что администрация регионов может устанавливать свои величины налогов и регулировать учет кадастровой стоимости имущества. Уточнить данные об особенностях уплаты налога на имущество в отдельно взятом регионе можно на сайте ФНС на странице справочной информации по ставкам и льготам по налогу на имущество.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.