Касается предпринимателей, занимающихся выпечкой и реализацией хлеба

Купили и съели. Минфин разъяснил, что ЕНДВ может применяться только к пекарям, предоставляющим площади для общественного питания.

Письмо Департамента таможенной и налоговой политики Минфина РФ от 17.07.2018 дало разъяснения по применению ЕНДВ предпринимателями, занимающимся выпечкой и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий. Разъяснения, по сути, представляют собой толкования ст.ст. 346, 349 НК РФ.

Розница или нет?

Разъяснения касаются предпринимателей – владельцев или арендаторов мини-пекарен, занимающихся одновременно и продажей продукции собственного изготовления, то есть хлеба и хлебобулочных изделий.

Исходя из разъяснений Минфина РФ, подобная деятельность не может расцениваться, как розничная торговля, а потому не является субъектом налогообложения по единому налогу на вмененный доход.

При этом, если предприниматель одновременно с изготовлением хлебобулочных изделий занимается и предоставлением услуг общественного питания непосредственно на месте производства, то есть обустраивает площади, где будет потребляться его хлебобулочная продукция, то ЕНВД может быть применим (346.27 НК).

При этом исчисление ЕНДВ производится в зависимости от «площади зала обслуживания посетителей», рассчитываемого в квадратных метрах, то есть в зависимости от метража помещения, котором покупатели могут сразу употреблять в пищу приобретенную выпечку. Если зала обслуживания не имеется, но услуги общественного питания предоставляются, то ЕНВД будет рассчитываться по количеству сотрудников, занятых в производстве (346.29 НК РФ).

Следует также отметить, что при совмещении предпринимательства, налогооблагаемого по ЕНВД, с другим видом предпринимательства, следует разделять учёты имущества, хозопераций и обязательств.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних нововведений в стране. Спасибо!