Не учли имущество в лизинге – «слетели» с УСН

ООО может быть лишено права применять «упрощенку» при оформлении финансовой аренды.

Одно из важных условий для законного применения организацией упрощенной системы налогообложения – соблюдение лимитов по остаточной стоимости ОС, которая для ООО на «упрощенке» не должна превышать 150 миллионов рублей. Однако далеко не все руководители помнят о том, что при расчете этой стоимости учитывается и стоимость лизингового имущества организации.

Министерство финансов РФ в своем письме от 13.11.2018 напомнило организациям о том, что если общая стоимость ОС превысит законодательно установленный предел, то организацию могут лишить права пользоваться «упрощенкой».

Что говорит закон

В письме Минфин ссылается на нормы действующего законодательства, в частности, напоминает о том, что на основании статьи 346.12 Налогового кодекса РФ остаточная стоимость основных средств организации, работающей по спецрежиму УСН, должна находиться в пределах ста пятидесяти миллионов рублей. При этом подлежат учету основные средства, включенные в амортизационную группу.

Согласно статье 258 НК РФ переданное в лизинг имущество включается в состав амортизационной группы «принимающей» стороной.

Таким образом, при начислении амортизации получателем лизинга имущество будет находиться у него на балансе, следовательно, будет учтено при расчете остаточной стоимости ОС. А значит, при превышении цифры в 150 000 000 рублей по этому показателю организация уже не имеет права работать по упрощенной системе.

Информация на канале вам интересна? - Тогда подпишитесь прямо сейчас.