Самозанятый? Для тебя новый налог. Уже с 2019 года

13.07.2018

Закон коснётся всех, кто не имеет официального места работы и при этом "работает".

Денег в бюджете не хватает, и чтобы "держаться" было за что, власти страны подсчитали деньги, которыми можно пополнить казну. Сейчас около 20 миллионов человек официально нигде не работают, но тем не менее они живут на что-то. Причём пользуются некоторыми благами государства абсолютно бесплатно, например, медицинской помощью, полицией и т.п.

В новом законе указана прямая обязанность самозанятых граждан, начиная со следующего года осуществлять платёж в виде налога и суммы страховых взносов.

Кто попадёт под этот налог

По мнению законотворцев, самозанятые - это физические лица, не имеющие наемных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве ИП.

Кто это, например:

Репетиторы, фотографы, частные строители, сантехники, швеи, уборщики жилых помещений, люди, оказывающие услуги по уходу за больными и детьми и т.д.

Из контекста закона. В первую очередь Минфин будут интересовать граждане с доходом около 800 тыс. рублей в месяц или около 10 миллионов рублей в год, при том, что они трудятся без отпуска все 12 месяцев в году.

Сумма сбора

3% - если услуги оказываются физическому лицу;

6% -  если услуги оказываются юридическому лицу.

Как будут собирать деньги

Сбор денег будет происходить через специальное мобильное приложение и для такой категории людей он не будет чем-то сложным. Всё максимально просто, прозрачно и автоматизированно. Заметим, никаких деклараций, никакой отчётности. Государству фактически нужны только деньги.

Для чего всё это?

Первоочередная цель, повторимся, пополнить бюджет. Но другая, не менее важная, это увеличить число предпринимателей, класс малого бизнеса в стране, ведь многие скажут: "Пришло время, когда пора регистрировать своё ИП".

Когда и где

С начала 2019 года в качестве пилотного проекта в нескольких регионах страны, предположительно это: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.

Если проект себя окупит, то в течение 5 лет его запустят уже по всей стране.

Вы считаете, что лучше работать по-белому и не укрываться от налогов? - нажмите палец вверх! Поделитесь информацией в своих соцсетях. Подпишитесь на канал "Ассистент успеха". Не пожалеете.