Ускоренный возврат НДС для предпринимателей

ИП и ООО смогут пользоваться правом ускоренного возмещения НДС.

Союз экспортеров России недавно внес на обсуждение в Общественную палату РФ предложение о вводе в правовое поле понятия «налогового капитала». В этом качестве предполагается понимать сумму перечисленных организацией в бюджет налогов. В будущем понятие налогового капитала предполагается использовать как один из критериев применения упрощенного порядка возврата НДС для некоторых организаций сегмента малого и среднего предпринимательства.

В частности, предлагается с 2020 года позволить налогоплательщикам, размер налогового капитала которых составляет больше 100 000 000 рублей, применять порядок возврата НДС в размере до 10 процентов от этой величины.

Какие изменения предполагает законопроект

Предложенный Союзом экспортеров проект предполагает поэтапное понижение лимита капитала, дающего юрлицу (а в будущем и ИП) право на возмещение НДС по новому порядку – с 70 миллионов рублей в 2021 году до 30 миллионов за последующие два года.

Разработчики инициативы говорят о том, что постепенно, по мере отработки механизма, можно будет применять правило не только в сегменте среднего, но и малого бизнеса – именно поэтому сумма в 100 миллионов рублей называется в качестве стартовой.

Предполагается провести ряд дополнительных обсуждений, касающихся определения самой величины налогового капитала, в частности, длительность периода учета капитала (трехлетний период или без ограничений), включение в капитал околоналоговых платежей.

Разработчики отмечают, что такая инициатива позволит уравнять условия для субъектов крупного, среднего и малого предпринимательства в части конкуренции.

Напомним, что с 2010 года крупнейшие налогоплательщики могут применять ускоренный порядок возврата НДС. Субъекты малого и среднего предпринимательства на настоящий момент таким порядком пользоваться могут только при условии наличия банковской гарантии.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.