42 238 subscribers

Аскорбиновая кислота оказалась вредной?

1,8k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В книге «Быть здоровым в нашей стране» практикующий врач-ревматолог и невролог Павел Евдокименко рассказывает, как справиться с болезнями без химии. В издании автор развеивает самые распространённые мифы о заболеваниях различных органов.

 https://commons.wikimedia.org/wiki/
https://commons.wikimedia.org/wiki/

Публикуем отрывок из книги о том, почему аскорбиновая кислота не является полезным дополнением к нашему ежедневному рациону:

«Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как лекарство против атеросклероза и средство для профилактики инфарктов и инсультов.

В 2000 году на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза.

В исследовании участвовали 570 предварительно обследованных здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 60 лет.

Через полтора года обследование добровольцев повторили. Тут-то и выяснилось, что у тех, кто ежедневно принимал по 500 мг витамина С для профилактики атеросклероза, атеросклероз развивался в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто придерживался стандартных рекомендаций по питанию!

ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА С, к счастью, не так опасна, как передозировка, скажем, витамина А. И довольно редка, поскольку витамин С относится к числу водорастворимых витаминов — водорастворимые витамины быстро выводятся из организма вместе с мочой.

Но длительное употребление витамина С в больших дозах может спровоцировать развитие оксалатных камней в почках или камней в желчном пузыре. Кроме того, передозировка витамина С может привести к головным болям, нервозности, повышению артериального давления. Нередко появляется кожная сыпь.

Vino Li/Unsplash
Vino Li/Unsplash

[…]

Кстати, помните таблетки аскорбинки, которые в 1980-е годы продавались в советских аптеках? Вкусные были таблетки. Многие дети их втихаря покупали и съедали по пачке за раз. А потом чесались и пугали своих родителей неизвестно откуда взявшейся сыпью.

«Так все-таки: надо пить витамин С в таблетках или не надо? Может быть, витамин С полезен, если пить его не в таких больших количествах, как советовал Полинг?» — спросите вы меня.

Если приспичило, пейте. Рекомендуемые суточные дозы витамина С: 30–60 мг.

Но вообще-то в ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, витамина C вполне достаточно. Скажем, 100 грамм свежей капусты уже содержит от 20 до 50 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте витамина С тоже много.

А картошка? Помните про картошку? Плюс еще помидоры, зеленый лук, шпинат. Апельсины, лимоны, мандарины. Ягоды, наконец. Да всех источников витамина С на нашем столе сразу и не перечислишь. И вы еще думаете, что вам его не хватает? Это вряд ли».

Важно! Книга не является медицинским пособием. В случае возникновения головных болей необходимо обратиться к врачу.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазин: https://go.ast.ru/a0005q1/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)