40 092 subscribers

«Через много лет немолодой уже человек обливается слезами в кабинете психолога»: советы по воспитанию от Людмилы Петрановской

1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Всё-всё-всё о воспитании детей» — собрание трёх абсолютных бестселлеров Людмилы Петрановской: «Если с ребенком трудно», «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Self-мама». Лауреат премии президента РФ в области образования, автор хитов «Что делать, если…» и «Что делать, если…2», Людмила Владимировна помогает родителям преодолеть недопонимание, возникающее между ними и их детьми. Психолог рассказывает, как стоит ориентироваться в сложных ситуациях, решать конфликты и достойно выходить из них, даёт ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и подсказывает, как вложить в ребёнка все необходимое.

 Ricardo Moura/Unsplash.com
Ricardo Moura/Unsplash.com
Ricardo Moura/Unsplash.com

Делимся полезными советами из книги «Всё-всё-всё о воспитании детей».

Как воспитывать?

Если вы читаете ребёнку нотации и пытаетесь что-то вбить ему в голову, вы вводите его лимбическую систему в состояние тревоги. В такой ситуации он теряет способность к познанию окружающего мира и впитыванию новой информации, начинает подсознательно искать близости с родителем, чтобы чувствовать себя в безопасности рядом со своим взрослым. Конфликт с этим взрослым — вдвойне стрессовая ситуация, ведь привязанность — витальная потребность, и угроза привязанности переживается так же серьёзно, как угроза жизни.

«В таком состоянии все силы ребёнка мобилизованы на то, чтобы пережить стресс. Ни на какое обучение, освоение новых правил и норм, у него нет сил, кортикальный, обучающийся, мозг передал бразды правления, отошёл в сторону. Именно поэтому все наши нравоучения и уговоры в такой ситуации будут бесполезны. Если мы хотим, чтобы ребёнок нас услышал и понял, нам важно прежде всего успокоить его лимбическую систему. Вывести из стресса, дать понять, что мы по-прежнему его родители, и по-прежнему готовы защищать и заботиться. Обнять, утешить, проговорить его чувства, чтобы он понял, что вы с ним на связи, понимаете и чувствуете его», — пишет Людмила Владимировна.

Важность общения

Развивающие игры, спортивные секции, репетиторы – это, безусловно, хорошо и полезно, но все же лучший вклад в будущее ребёнка – это большой объём разнообразного и живого общения со всеми членами семьи, в котором сами взрослые проявляют эмоциональную зрелость, внимание к чувствам своим и окружающих. Умение распознавать свои собственные чувства и потребность о них говорить – это признаки психологического здоровья, в то время как эмоциональная немота, неумение распознавать и называть свои эмоции, часто связана с психологическими проблемами и приводит к физическим болезням.

Charles Deluvio/Unsplash.com
Charles Deluvio/Unsplash.com
Charles Deluvio/Unsplash.com
«Эмпатия и рефлексия — важные составляющие эмоционального и социального интеллекта, а они определяют качество жизни человека намного больше, чем академическая успеваемость», — отмечает автор.

Нежный возраст

В дошкольный период, в возрасте 5-6 лет, ребёнок особенно уязвим в силу своей открытости и чувствительности. Он обожает родителей, сооружает для них всевозможные подделки, считает маму «самой красивой», а папу – «самым сильным». Он хочет нравиться родителям и соответствовать их ожиданиям. Но у такого положения дел, безусловно, есть и обратная сторона: ребёнка в таком возрасте легко обидеть, ему можно причинить сильную душевную боль, травмировать.

«Практически все детские неврозы стартуют именно в этом возрасте: заикания, тики, фобии. Одно и то же действие: шлепок, оскорбительное обращение, которое раньше пугало, но быстро забывалось, теперь проникает глубоко в душу, очень сильно обижает. Буквально одного эпизода жестокого обращения в этом возрасте для чувствительного, душевно тонкого ребенка может хватить, чтобы последствия сказывались годами. Один раз заперли в темном чулане. Один раз выпороли. Один раз пригрозили отдать в детский дом. И через много лет взрослый, а то и немолодой уже человек обливается слезами в кабинете психолога, с болью и кровью вытаскивая из души эту занозу», – предостерегает Людмила Владимировна.

Прочитать отрывок или купить книгу Людмилы Петрановской в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0008nq

Еще статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)