40 475 subscribers

Дорога к пьедесталу. Художественная гимнастика: честный рассказ олимпийской чемпионки

3,9k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

К чему должна быть готова девочка, которая хочет заниматься художественной гимнастикой? Какие преграды встают на пути юных спортсменок? Как не потерять веру в свои силы и достичь заветной цели? На все эти вопросы знает ответ Вера Бирюкова.

Вера – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта. Родилась в Омске, а в большой спорт пришла в возрасте 5 лет. На летних Олимпийских играх 2016 года Вера взяла золотую медаль. За аккаунтом девушки в ТикТоке следят 1,7 млн человек!

«Вера – твой пропуск к пьедесталу. 33 спортивные истории от Я до А» – это не просто биография, написанная скучным языком Википедии. Это полноценная инструкция будущим чемпионкам и их родителям, которые идут своим путем и встречают на нем преграды, закрытые двери, непредсказуемые обстоятельства, подножки от жизненных ситуаций и от завистливых людей. Вместе с этим это инструкция о том, как не пропустить мимо себя чудо, успеть прыгнуть в последний вагон поезда, уходящего в СВОЙ Рио-де-Жанейро, обрести новых и верных друзей, уверовать в свои силы и о многом другом.

Tim Mossholder/Unsplash.com
Tim Mossholder/Unsplash.com
Tim Mossholder/Unsplash.com

Делимся отрывком из книги:

«Юниорка. В этом возрасте я первый раз ощутила запах соперничества. Начиналась борьба за попадание в сборную сначала школьную, потом сборную города, за ней сборную региона, затем шла сборная страны. Все решали отборочные соревнования, нужные тренеры и, конечно же, результаты самой гимнастки. "Нужно быть на две головы выше, чтобы тебя никто не смог засудить", — так говорила мне директор моей первой спортивной школы Лариса Владимировна Лебедева.

В сборную школы я прошла. Мне начали усиливать программы, предъявлять выше требования и больше уделять внимания тренировкам. На городских соревнованиях, где собирались все омские школы, я смогла доказать, что достойна представлять город, войдя в тройку лучших. Все это шло поэтапно, год за годом. Помню одни региональные соревнования, где мой тренер до последнего надеялась, что я пройду в финалы, потому что хорошо выступила, но этого не случилось. Меня отбросили за то число юниорок, которые могли пройти в финал. Не помню сейчас, какая я была. Возможно, девятая. А в финал проходили восемь. Помню, как все расстроились. И я, и тренер, и директор моей школы. Все, кроме мамы. Наверное, она тогда уже знала, что все впереди. Мы возвращались с ней домой на автобусе, и она рассказывала разные истории про знаменитых людей, которые никогда не сдавались.

В этом плане у меня всегда была сильная поддержка. И в ее лице, и в лице моего тренера, и главного тренера нашей школы. Я слушала и впитывала как губка. Я закалялась раз за разом. Неудачи делали меня сильнее. Я понимала, где дала слабину, где показала некстати свой характер, где недотянула, где направила мысли не туда. Это был обалденно трудный и вместе с тем чудесный период становления. Я соперничала с лучшими гимнастками страны и побеждала себя раз за разом, доказывая себе, что есть куда расти.

Мой первый юниорский успех был на первенстве России, где я прошла во все финалы. И да. В финалах в тройку я не вошла, но была шестой. Для нас, для всех, кто работал со мной, это был большой успех, и именно это дало мне шанс попасть в запас сборной России. Пока только в запас, но это и есть одна из тех ступенек, про которые я вам периодически говорю в своем Инстаграме. Идите к цели поэтапно. Шаг за шагом. Не расстраивайтесь из-за неудачных стартов, это ваши репетиции будущих побед. Это ваша акклиматизация.

На самом деле спортсмены-юниоры проживают очень непростой период. Внимательный родитель, конечно же, это заметит, если даже сам ребенок будет скрывать свои переживания. Вот мне частенько говорят: «Вер, почему ты всегда выделяешь спортсменку от такой же девочки, но не спортсменки?» Чтобы это понять, нужно влезть в шкуру этой спортсменки и понять ее нагрузку. Только так можно понять и убрать порой язвительные неуместные замечания ребенку. Когда вы дойдете до глав на буквы «У» и «Ш», вы еще ярче представите путь будущих, пока юных чемпионок.

Bryan Turner/Unsplash.com
Bryan Turner/Unsplash.com
Bryan Turner/Unsplash.com

В период подросткового возраста ребенок более раним морально. В этот период особенно важна связь тренер — гимнастка — родитель. Одно слово может стать началом конца гимнастической карьеры. Это непростой период не только для гимнастки, но и для тренера, которому при жизни нужно будет поставить памятник, если вывезет гимнастку, и для родителя, которому памятник нужно будет поставить рядом с тренером. Можно в обнимку, так символичнее.

Помимо моральных аспектов, идет физический рост гимнастки. Внутренние органы не успевают развиваться за быстро растущим телом. А физические нагрузки, на минуточку, никто не отменял. Девочка как тренировалась в своем режиме, так и продолжает тренироваться. А тело-то уже другое. В этот период нужно быть особо внимательным к своему здоровью, потому что именно в этот период бывают частенько травмы и проблемы со здоровьем.

А рычаги? Да-да. Я про руки и ноги, которые из детских неожиданно стали длинными-предлинными. И этими рычагами нужно теперь управлять по-новому. Заново приспосабливаться к предметам и ощущениям своего нового тела. И конечно же, наши любимые гормоны, «наши психи», «бесы», наши любимые «фи» и «фу» с поводом и без повода.

Сейчас читаете и уже заранее боитесь за свою пока подрастающую преюниорку. Не бойтесь. У меня для вас отличная новость. Даже две. Во-первых, вы предупреждены. Во-вторых, есть тысячи спортсменов, которые прошли период юниорства на «отлично». И вы справитесь, и у вас получится».

Вы прочли отрывок из книги Веры Бирюковой «Вера - твой пропуск к пьедесталу. 33 спортивные истории от Я до А»

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)