«Две Фриды»: загадка картины Фриды Кало. Рассказываем, что она означает!

147 full reads
362 story viewsUnique page visitors
147 read the story to the endThat's 41% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Фрида Кало стала одним из кумиров нашего времени благодаря своим полотнам и, возможно даже в большей степени, самому ее образу в фотографии и живописи.

Она написала около ста пятидесяти картин, половина из которых – автопортреты: центральной темой творчества Фриды Кало была сама Фрида Кало. Тяжелая и долгая работа над становлением собственной личности, определение самобытности, стойкость в постоянном переживании физических страданий, поиск истоков своего «я», определяющих характер, – вот главная движущая сила на пути художницы к необъятному миру латиноамериканского сюрреализма.

Ее картины наполнены смыслами, которые с первого взгляда сложно считать. Давайте посмотрим на описание картины «Две Фриды» и попытаемся разобраться в ее значении:

Иллюстрация из альбома «Фрида Кало»
Иллюстрация из альбома «Фрида Кало»
Иллюстрация из альбома «Фрида Кало»

Этот двойной автопортрет имел большой успех на Международной сюрреалистической выставке в Художественной галерее Мехико 1940 года, в которой принимали участие и сюрреалисты из Европы.

Свой успех Фрида закрепила на выставках в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где ее картины выставлялись вместе с работами Джорджии О’Кифф и Леоноры Каррингтон.

Это произведение, созданное в момент развода с Диего Риверой в 1939-м, повествует о боли расставания и свидетельствует о двойственности психологического мира художницы: слева Фрида в белом платье, сшитом в европейском стиле, справа же Фрида, одетая в традиционное мексиканское платье, женщина, любимая и брошенная Риверой. Обе фигуры держатся за руки; их сердца, ярко-красное у одной и блеклое и темное у другой, связывает общая артерия.

В своем дневнике, в части «Истоки «Двух Фрид», Кало вспоминает о своей воображаемой подруге детства. Две Фриды, монументальные, пугающие своим зеркальным сходством, вырисовываются на фоне нереального грозового неба.

Иллюстрация из альбома «Фрида Кало»
Иллюстрация из альбома «Фрида Кало»
Иллюстрация из альбома «Фрида Кало»

Сердце, выполненное с особым вниманием ко всем анатомическим особенностям, что потребовало от художницы изучения этой темы в книгах по медицине, часто появляется на ее картинах и считается символом ее личной внутренней боли.

Сила Фриды заключается в способности вводить сюрреалистические и пугающие элементы в традиционные композиции, в нелегком стремлении сохранить внутренний баланс после развода с Диего.

Материал подготовлен по альбому «Фрида Кало», изданному в серии «Галерея мировой живописи»

Этот красочный альбом, написанный двумя известными итальянскими историками искусства, рассказывает о нелегкой судьбе знаменитой мексиканской художницы и ее творческом пути. В альбом вошли не только самые известные произведения Фриды Кало, но и редкие фотографии художницы.

Купить альбом или прочитать другой отрывок можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000cu9

Рекомендуем другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)