Как научная сотрудница возглавила огромный московский музей: история Ирины Антоновой

264 full reads
381 story viewUnique page visitors
264 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

«Воспоминания. Траектория судьбы» – мемуары легендарного директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой. Она проработала в музее более семидесяти пяти лет.

Ирина Антонова, фото: https://commons.wikimedia.org/
Ирина Антонова, фото: https://commons.wikimedia.org/
Ирина Антонова, фото: https://commons.wikimedia.org/

Публикуем отрывок из книги о том, как Ирина Антонова возглавила музей:

«Так я и работала в своем музее. И даже не думала, что однажды его возглавлю. Это было очень неожиданно. Ведь я никогда не занимала никакой административной должности — я не была заведующим отделом, главным ученым секретарем. У меня не было никакого, что называется, положения. Я была старшим научным сотрудником отдела зарубежного искусства. И все.

В октябре 1960 года я вернулась из Венеции в Москву, а в начале января 1961-го меня вызвал наш директор Александр Иванович Замошкин и сказал: «Ирина Александровна, я ухожу на пенсию. — Он к тому времени пережил тяжелые проблемы с сердцем. — Мне нельзя больше работать. Я поговорил с Борисом Робертовичем Виппером, с Андреем Александровичем Губером (главным хранителем музея), и мы решили предложить вас на должность директора». Я отвечаю: “Бог с вами, Александр Иванович, какой же я директор, у меня нет опыта работы даже ученым секретарем”. Я ему сказала, что совсем не вижу себя на этой должности, и попросила разрешения подумать. Он согласился, а сам поговорил с моим мужем. А потом один человек неожиданно ускорил принятие мною решения. Фамилия у него достаточно редкая — Нерсесов. Он был искусствоведом, работал в музее, здесь же работала и его жена.

Я как-то с ним поделилась: “Коль, а я даже не представляю, что делать. У меня нет никакого опыта работы с людьми. Я никем не руководила. Никогда”.

А он мне отвечает: “Нет, я вижу, что у тебя есть желание заниматься организацией, идеи всякие продвигать”. А потом он произнес фразу, которая меня и сподвигла. Он сказал: “Ты попробуй! Не получится, так откажись! Старшим научным тебя всегда возьмут!”. Эта фраза произвела на меня ошеломляющее впечатление. Я подумала: “Ну, наверное, не выгонят, если у меня не получится”. Хотя могли, конечно, и выкинуть. Так оно и бывает. И пришло решение. На всю жизнь. С февраля 1961 года я начала работать директором музея. И оставалась на этой должности до 2013 года».

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006br/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)