«Советскому человеку не нужно»: как в 80-е запрещали выставку картин Шагала

<100 full reads
160 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
50 seconds — average reading time

«Воспоминания. Траектория судьбы» – мемуары директора и президента ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой. В книге она описывает годы своей юности, работу в Пушкинском музее, самые яркие выставки и встречи с известными художниками.

https://muzei-mira.com/
https://muzei-mira.com/
https://muzei-mira.com/

Публикуем отрывок о трудностях с выставкой Марка Шагала:

«Я поехала в Париж на заседание Международного совета музеев, и появилась возможность доехать до Шагала, навестить его на юге Франции. Встречу эту я очень хорошо помню. Мне помогла Надя Леже, дала машину уже там, на юге. Так и добралась до Шагала.

Меня встретила его жена. И вот мы с ней сидим, сидим, ждем его. А Шагала все нет. Я говорю: “Вава, ну что такое? Где же он?” А Вава отвечает: “Не беспокойтесь, он спит еще”. Оказалось, что у Шагала уже тогда очень болели ноги, поэтому в его двухэтажном доме был лифт. Он спустился на лифте, вышел из него и так широко руками развел: “Вот, мол, и я!”.

Мы в тот день долго разговаривали. И приняли окончательное решение, что выставке быть. Он очень хотел, чтобы его картины увидели в Москве. Но, к сожалению, тогда выставку мы так и не сделали. Не дали. Даже в 80-е годы кто-то все еще чесал голову: “Делать Шагала или нет?”. Какова сила запрета на то, что, как считалось, “советскому человеку не нужно”. Как это? Я не могла понять, что происходит. Да мы к тому времени уже “Москву — Париж” сделали и еще многое из того, что раньше было немыслимо.

А “эти” в своих кабинетах все еще сидели и раздумывали, давать ли разрешение на выставку Шагала. Меня это просто поразило тогда. И я пошла на прием к министру. Мне ответили: “Ирина Александровна, не сомневайтесь, сделаем!” А потом Шагал умер. Так и не дожив до своей выставки в Москве. Мы, конечно, Шагала в Россию привезли, выставку сделали, но позже. Жена его приехала и, конечно, дочь Ида, с которой я тогда подружилась и потом бывала у нее неоднократно. Они даже подарили нам ряд его вещей. А мы довольно щедро кое-что передарили Третьяковской галерее, понимая, что ему приятно было бы, что он висит в Третьяковке среди художников ХХ века».

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006br/

Рекомендуем другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)