42 356 subscribers

Старинный индийский афоризм о том, как вести себя в конфликтах

19k full reads
58k story viewUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 34% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В одной старинной индийской буддийской книге есть известный афоризм, который гласит:

Если ситуацию можно исправить,

То нечего переживать.

Если ситуацию нельзя исправить,

Что толку переживать?

 Sonu Agvan/unsplash.com
Sonu Agvan/unsplash.com

Суть этой мудрости в том, чтобы не давать себе поддаваться негативным эмоциям, которые часто возникают во время конфликта. Тибетские мудрецы говорят о «пустоте» всех вещей и явлений — это значит, что только мы сами наделяем вещи или людей плохими или хорошими характеристиками, на которые сами же и реагируем соответствующими эмоциями.

Если мы «отдалимся» от своих эмоций, мы сможем увидеть происходящее совсем в другом свете.

Например, у вас произошел конфликт с боссом. Босс дал вам поручение, которое вы добросовестно выполнили, но тут выясняется, что босс хотел совершенно другое. Ваша работа, за которую вы надеялись получить поощрение, превращается в косяк.

Конечно, вас захлестывает обида и гнев — ведь вы все сделали верно, это босс забыл, что просил вас о другом.

Но к чему ваш гнев приведет? В подобной ситуации гораздо важнее не выяснять, кто прав, а быстро перейти к решению проблемы.

Вглядитесь в свой ум и искорените любой намек на гнев, любой зародыш гнева; затем пойдите еще дальше и настройте свой ум на позитивную волну. Вместо спора о том, кто прав, немедленно направьте свой ум на решение насущной проблемы текущего момента.

Вы обнаружите, что благодаря тому, что перебороли свой гнев как раз перед тем, как он полностью овладел вашим умом, вы теперь можете направить всю свою энергию на решение проблемы. Ваш ум чист. Ваше лицо спокойно. Ваше сердце бьется ровно, вы дышите размеренно. Вот каким вы должны быть, когда сталкиваетесь с серьезной проблемой, и это без сомнения самое лучшее, что вы можете сделать для себя.

Материал подготовлен по книге Майкла Роуча «Алмазный Огранщик: система управления бизнесом и жизнью»

Есть люди, истории которых меняют наше представление о возможностях человека. Майкл Роуч, доктор буддийской философии, без опыта, денег и связей, опираясь лишь на буддийские знания об устройстве мира, основал одну из самых успешных компаний в Нью-Йорке.

В этой книге автор подробно описывает, как ему удалось достичь успехов в среде жесткой конкуренции, и как, используя принципы, описанные в древней сутре Алмазного Огранщика, любой человек может повторить его успех. Ведь и древняя тибетская мудрость, и современные правила ведения бизнеса, и все человеческие устремления имеют одну общую цель - обогатить нашу жизнь, помочь достичь процветания как внешнего, так и внутреннего.

Эта книга заставит вас по-новому посмотреть на бизнес и на вашу жизнь. Прочитав ее, вы поймете, как, помогая другим людям, вы сможете всегда достигать своих целей независимо от внешних обстоятельств.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000egt

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Как обрести способность ясно мыслить? Отвечает буддийский монах

«Не возвышайте “достойных” – И люди не будут соперничать»: 5 мудрых афоризмов китайского философа Лао Цзы

Сильная восточная мудрость про тех, кто хочет править миром

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Буддийское понятие пустоты, которые изменит ваше представление о мире