42 218 subscribers

Укрепляем сосуды: лечение холодом

1,2k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вима Хофа называют «ледяным человеком». Хоф — обладатель 21 мирового рекорда, человек, перевернувший представления о возможностях нашего тела. Поначалу «Ледяной человек» считался феноменом. Однако сам Вим был убежден, что повторить его успех может каждый: все дело в специальной системе тренировок.

Метод Хофа, одновременно простой и эффективный, помогает обрести контроль над телом и разумом, повысить устойчивость к болезням, стрессам и холоду.

Предлагаем вам прочесть отрывок из книги, который расскажет о влиянии холода на человека:

«Холод сам по себе ничему не научит вас. Зато вы узнаете, как не навредить своему организму». Вим Хоф
 Galina N/Unsplash.com
Galina N/Unsplash.com

Наиболее комфортной температурой для современного человека является +20–21 °C. Летом в машине и офисе мы обычно используем кондиционер, а зимой в наших домах включают отопление. В поликлиниках, магазинах и других публичных местах, как правило, поддерживается такая же температура, поэтому большую часть нашего времени мы проводим примерно в одинаковых условиях. Бетон, из которого строится большинство современных зданий, двойное остекление и специальные теплоизоляционные материалы помогают поддерживать комфортную температуру. Зимой мы носим теплые куртки и пальто, шарфы, шапки и перчатки, а также утепленную обувь. Мы делаем это для того, чтобы наше тело чувствовало себя комфортно.

Все это давно вошло у нас в привычку. И в этом нет ничего хорошего. Зимой нам стоило бы использовать холод себе во благо, вместо того чтобы постоянно защищаться от него. Дело в том, что холод оказывает благоприятное действие на наше здоровье и настроение. Неслучайно в России, Китае и Скандинавских странах так популярно купание в ледяной проруби. Ее сооружают в озере или реке, а затем окунаются в воду, имеющую температуру чуть выше 0 °C.

У холода очень много достоинств. Он благотворно влияет на кровообращение, работу сердца, воздействует на состояние волос и кожи, способствует восстановлению энергии, повышает иммунитет, улучшает самочувствие, придает уверенности в себе.

Но что происходит в вашем организме, когда вы долгое время находитесь на холоде? Как именно он оказывает свое положительное влияние?

Все ваше тело пронизано кровеносными сосудами. Их общая длина — 125 000 км. Если мы сложим их в одну линию, то они смогут три раза обогнуть земной шар. Кровеносные сосуды нужны для того, чтобы клетки вашего организма не переставали получать кислород и другие питательные вещества. Если они действуют корректно, то и все ваше тело функционирует правильно, так как получает все необходимое для успешной работы всех его органов. Кровеносные сосуды отвечают за нормальную деятельность вашего мозга, сердца, мышц, печени, кишечника и остальных элементов вашего организма.

Что еще мы знаем о кровеносных сосудах

Zoltan Tasi/Unsplash.com
Zoltan Tasi/Unsplash.com

Измеряя пульс или просто прислушиваясь к нему, вы можете почувствовать, как бьется ваше сердце, разгоняя кровь по артериям. Самая крупная артерия — аорта, соединяющая сердце с кровеносными сосудами. Из нее выходят две коронарные артерии, которые отвечают за насыщение кровью сердечной мышцы.

В голову и мозг кровь поступает через мозговые артерии. Кровеносные сосуды питают кровью все участки вашего тела. Тонкие кровеносные сосуды называются капиллярами. Кислород и питательные вещества проникают через стенки капилляров в клетки вашего организма, а кровь, слабо насыщенная кислородом, возвращается к сердцу через вены.

Самая крупная воротная вена передает кровь из кишечника к печени, которая отвечает за переработку и вывод из организма вредных веществ.

Вся эта гигантская сеть вен и артерий выполняет множество функций в вашем теле. Если все ваши кровеносные сосуды работают нормально, то вы чувствуете себя хорошо.

Что же происходит с вашей кровеносной системой, когда вы испытываете холод?

Когда вы подвергаетесь воздействию холода, например, погружаетесь в холодную воду, ваше тело автоматически перекрывает подачу крови к его менее значимым участкам. Это необходимо для того, чтобы ваша температура не опускалась ниже +35 °C. Вашему организму важнее нормальная работа сердца, чем доступ крови к пальцам ног. Ваше тело настолько умное, что само отдает приоритет сердцу и другим жизненно необходимым органам. Ваши руки и ноги получают меньше крови, поскольку их кровеносные сосуды сжимаются. За счет этого обеспечивается нормальное кровоснабжение более важных органов: сердца, печени, почек и легких. От холода ваши руки и ноги начинает покалывать, и вы чувствуете в них сильное жжение. Когда тело вновь нагревается, кровеносные сосуды опять расширяются, и кровоснабжение восстанавливается.

Подвергая свое тело воздействию холода, вы можете натренировать свои кровеносные сосуды, сперва принудительно сжимая их, а затем вновь расширяя. Это похоже на тренировку мускулов. Например, вы можете накачать слабые мышцы рук, выполняя отжимания. Поначалу ваши мускулы будут болеть, и вам будет казаться, что они, наоборот, ослабли. Но, восстановившись, мускулы станут крепче. То же самое происходит и с кровеносными сосудами. Ваши руки остаются сильными и после выполнения отжиманий, точно так же и ваши кровеносные сосуды всегда расширены, когда вам не холодно. Но вы вполне можете натренировать их, подвергая воздействию холода.

Те, кто регулярно тренируется на холоде, утверждают, что ощущают его не так сильно (за редкими исключениями). Более того, они говорят о приливе энергии, который дает им холод, и об улучшении настроения. Но, несмотря на все свои преимущества, холод может оказаться и довольно опасным. Вам удастся достичь потрясающих результатов, если вы будете постепенно повышать уровень воздействия холодной воды на ваш организм. Если же вы будете слишком торопиться, то нанесете ему серьезный вред.

Купить книгу «Ледяной человек. Сверхвозможности вашего организма» или прочесть другой отрывок можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000995

Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)