В Нур-Султане почтили память первого казахского геолога Каныша Сатпаева

В Нур-Султане 21 мая 2019 года в Российском центре науки и культуры почтили память выдающегося ученого первого геолога-казаха Каныша Сатпаева. В 2019 году Казахстан отмечает 120-летие со дня рождения лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, пишет Sputnik Казахстан.

На мероприятии с благодарственной речью выступил руководитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев. Он поблагодарил мемориальный музей академика К. И. Сатпаева за предоставленную экспозицию, которая была привезена в столицу  из Алматы. 

Глава центра отметил высокую важность налаженных в свое время выдающимся ученым связей между Россией и Казахстаном, и подчеркнул, что они остаются актуальными и по сей день. А в свете стратегического партнерства между странами и создания единого евразийского экономического пространства,такие связи и вовсе обретают крайнюю важность.

Каныш Сатпаев родился 2 апреля 1899 года. После учебы он стал первым казахом, который за много веков занялся геологией. Именно он основал Академию наук КазССР в послевоенные годы.

Источник: https://sng.fm/11167-v-nur-sultane-pochtili-pamjat-pervogo-kazahskogo-geologa-kanysha-satpaeva.html