В Нур-Султане вспомнили первого казахского геолога

В казахской столице отметили 120-летие выдающегося ученого.

В Нур-Султане 21 мая 2019 года прошло памятное мероприятие, посвященное первому геологу республики. В Российском центре науки и культуры отметили 120-летие со дня рождения лауреата Ленинской и Государственной премии СССР Каныша Сатпаева, пишет Sputnik Казахстан.

Силами Российского центра науки и культуры, а таке мемориального музея академика К.И. Сатпаева, был устроен памятный вечер. На мероприятии были показаны уникальный документальный фильм, редкие фото из жизни геолога, а также его награды.

Экспозиция с материалами о деятельности академика Сатпаева была привезена из академии наук Алматы силами сотрудников музея, посвященного К.И. Сатпаеву. 

Руководитель Российского центра науки и культуры в Нурсултане Константин Воробьев выразил большую благодарность работникам музея за проделанную работу. Также он отметил, что те связи в научной и социальной сфере, которые налаживал ученый между странами, все еще остаются актуальными. Тем более эти контакты важны сейчас, когда строится единое евразийское экономическое пространство.

На выставке, посвященной дню памяти первого геолога-казаха Каныша Сатпаева, были показаны уникальные кадры, где академика запечатлели, когда он закладывал первый камень будущей Академии наук КазССР. Также были показаны фото из семейного архива и заграничных командировок.

Источник: https://centralasia.news/3791-v-nur-sultane-vspomnili-pervogo-kazahskogo-geologa.html