День мозга: 5 необычных фактов о самом загадочном органе

22 July

На что способен наш мозг? Легко ли его запутать, вызвать зависимость, обмануть?

На страницах книги «Всё о человеке за 60 минут» Марти Джопсон, научный эксперт и популяризатор науки, раскрывает результаты последних исследований человеческой жизни и делится биологическими, математическими, физическими и психологическими фактами.

1. Когда наш мозг видит что-то, что определяется им как нечеловеческое, он запутывается. Мы очень хорошо умеем распознавать лица – они встроены в нас. Мы можем понять, когда лицо немного искажено, и это вызывает когнитивный диссонанс. Наш мозг пытается навесить ярлык – это лицо настоящее или нет? — и не может определиться, и это порождает у нас жуткое чувство. Мультяшное лицо или реальная фотография не создают такие проблемы, так как мы можем легко решить, к какой категории его отнести.

2. Ощущение удовольствия контролируется выбросом дофамина в мозг. Тщательное изучение поведения людей в интернете дало исследователям представление о том, что позволяет конкретной деятельности вызывать выброс дофамина и быть способной формировать привыкание, по крайней мере когда речь идет о компьютерных и онлайн-играх. Профессор Хен Сук Сео из Университета Корё в Сеуле сообщил, что у детей, страдающих интернет-зависимостью, в мозге наблюдается более высокий уровень гамма-аминомасляной кислоты, или ГАМК, и более низкий уровень глутамата. Конечным результатом этих процессов будет замедление проведения мозговых сигналов, что может проявляться в виде тревоги, депрессии или апатии.

3. Традиционные пять чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — внешние чувства, поскольку они передают информацию об окружающей среде от тела в мозг. Проприоцепция — внутреннее чувство, она даёт информацию о состоянии того, что находится внутри нас. Проприоцепция позволяет нам получить полное представление о положении всех конечностей, угле наклона головы и изгибе или скручивании туловища. Мозг собирает входящую информацию в сложную трехмерную картину.

4. Наш мозг устроен так, чтобы оперировать большими числами иначе, чем маленькими. Но не только люди обладают такими способностями. Их обнаружили и у других приматов, и даже у мелких рыбок.

5. Первую человеческую электроэнцефалограмму, или ЭЭГ, зарегистрировал немецкий психиатр Ханс Бергер в 1924 году, и к 1940-м годам она стала довольно обычной процедурой. Настолько, что врач мог в любой момент включить ЭЭГ-аппарат для проверки мозговой активности, например, чтобы проверить наличие признаков жизни. Идея смерти мозга в дополнение к сердечно-сосудистой смерти получила распространение, и в 1968 году Франция стала первой страной, присвоившей смерти мозга законный статус. Человек с подтверждённой смертью мозга, но не сердечно-сосудистой смертью, может оставаться в живых с помощью искусственной вентиляции лёгких и внутривенного кормления.

Заказать книгу