Тест работоспособности: готовимся к 1 сентября в ритме вашего ребёнка

Реклама в Дзене
2,3k full reads
5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Возрастной дисклеймер 0+

Расслабленное лето перекатило за экватор. Соцсети всё чаще подбрасывают школьные новости, безошибочно вычисляя родителей учеников. Нарастает тревожность за пролетающие без занятий дни. Подливают масла в огонь и психологи – они утверждают, что спустя месяц академической паузы ребёнок сохраняет всего 20% знаний. В августе, целесообразно, постепенно вводить в режим дня малыша короткие учебные занятия. Как же заниматься с ребёнком так, чтобы не «перегрузить» его, не отнять законное право на каникулы и не вызвать отторжение к учебе? Давайте разбираться.

Начнем с простого теста.

Любые занятия полезны, если они не противоречат естественному темпу мышления, деятельности и психологическим особенностям ребёнка. Чтобы понять, что нужно именно вашему ученику, давайте составим его уникальный портрет и узнаем подходящую ему скорость работы.

Тест «Дождик».

Этот простой тест является профессиональным инструментом психологов и педагогов. Он позволяет проверить сразу два параметра:

Для проведения теста потребуется любой секундомер, карандаш и расчерченный лист бумаги. Необходимо начертить 2 ряда по 3 квадрата, каждый из них 4х4 см (пронумеровать их), а вместе они составляют общий прямоугольник 8х12 см.

Тест работоспособности: готовимся к 1 сентября в ритме вашего ребёнка

При выполнении работы ребёнок не должен облокачиваться на стол, рука располагается навесу. На заполнение каждого квадрата даётся 5 секунд.

Инструкция для ребенка: «Ты слышал когда-нибудь, как барабанит по оконным стёклам дождь? Сейчас ты будешь дождиком. Вот шесть квадратов. Представь себе, что это окна большого дома. По команде «Начали!» принимайся стучать карандашиком по первому окну. Когда я скажу «Дальше!», переходи к следующему. По количеству карандашных точек мы узнаем потом, сколько капель дождя успело упасть на каждое окошко. Не забудь, что ты очень сильный дождь – настоящий ливень.»

Определение индивидуального темпа деятельности.

Нормы для детей 6-8 лет:

  • Меньше 16 точек: ребёнок склонен выполнять задания в медленном темпе.
  • От 16 до 20 точек – нормальный, средний темп работы.
  • 20 точек и больше – этот ребёнок умеет работать в очень быстром темпе.

Нормы для детей 8-12 лет:

  • 21 точка и меньше – медленный темп деятельности;
  • 21-24 точки – нормальный, средний темп работы;
  • Больше 24 точек – высокий темп деятельности.

Если для ваш ребёнок нетороплив (16 точек и меньше):

Не стоит переживать. Во-первых, попробуйте поиграть в дождик в разное время: в первой половине дня, во второй. Если результаты отличаются разительно – значит, пик работоспособности сильно влияет на результат, стоит это учесть и организовать занятия именно в это время.

Знайте – медлительные дети более уравновешены, дольше сохраняют стабильный темп работы, усидчивы и внимательны. Это их личный ключик к успеху.

Воспользуйтесь следующими рекомендациями для того, чтобы сделать занятия для медлительного ребёнка комфортными.

  1. Включайте ребёнка в работу постепенно. Предлагайте сначала игровые, занимательные задания. Только потом учебную нагрузку.
  2. На время занятий исключите отвлекающие шум телевизора, сигналы смс, экран ноутбука.
  3. Дайте ребёнку на обдумывание столько времени, сколько нужно ему, а не столько, сколько кажется достаточным вам. Особенно, если задание новое и необычное.

4. Чаще предлагайте ребёнку специальные тренажёры – это позволит в спокойной обстановке отработать стандартные операции и работать на уроках в темпе класса. Для этого отлично подойдут пособия с большим количеством заданий для автоматизации навыков. Их можно найти по ссылке.

Если темп деятельности ребёнка средний и выше среднего:

Дети, работающие быстро, выполняют работу шустро и, на первый взгляд, выглядят успешными. Но часто спешка играет с ними злую шутку, оборачивая невнимательность в досадные огрехи. Лето – отличная возможность поработать над самоконтролем и критическим взглядом на результат своей работы! Обратите внимание на пособия типа «Найди ошибку», «Исправь ошибки» из серии «3000 примеров».

Тест работоспособности: готовимся к 1 сентября в ритме вашего ребёнка

Также этот тест позволяет определить уровень работоспособности ребенка - быстро ли он утомляется и как долго может выдерживать учебную нагрузку. Об этом читайте на нашем канале.

Учитывайте особенности вашего ребёнка – и летние занятия станут эффективными и приятными для вас обоих! А познакомиться с тренажёрами знаменитого педагога О.В. Узоровой можно по ссылке. Всего 15 минут занятий в день принесут значимый результат!