10 бесполезных (но познавательных) фактов о средневековье

1) Роскошные полы в средневековых замках из наборного паркета или мрамора – изобретение Диснея. В реальных замках они покрывались соломой или дерном вплоть до 17-го века. А некоторые Британские замки к Средневековью вообще отношения не имеют. В 19-м веке было модно строить реплики по мотивам тех эпох.

Минутка красивости от диснея. С реальным земляным полом в замках ничего общего не имеет
Минутка красивости от диснея. С реальным земляным полом в замках ничего общего не имеет

2) Средневековье не знало золотых денег, в ходу были серебро с медью. Да и вообще до того же 17-го века в Европе активно процветал бартер, а в провинциях монетки использовали скорее как украшения.

3) Средневековые европейские бордели могли находиться исключительно в государственной собственности. Еще бы кто стал терпеть конкурентов в таком прибыльном деле.

4) Воительницы из викингов, отродясь, ни в какие набеги не ходили. Вся их военная функция сводилась к обороне земель, когда мужчины уходили в набег, а соседи были не против позариться на чужое.

Когда муж в набег не отпустил
Когда муж в набег не отпустил

5) Алмазы в средние века ценились дешевле, чем стекло, потому что первые еще не умели гранить (и придавать уникальный блеск), а производство второго было сверхдорогим.

6) Альтернативная средневековая медицина уверяла, что беременность женщины возможна исключительно, если половой акт был совершен с ее согласия.

7) Нравы северных племен Европы изрядно ужасали цивилизованный юг. Например, кельты считали нормальным мыть своего короля в мясном бульоне, а потом есть его (бульон, не короля).

Вино: спасибо, что живой!
Вино: спасибо, что живой!

8) Средневековое вино было жуткого качества, но объективно пить его было безопаснее, чем воду из ближайшей реки. Кто знает, что там плавало.

9) Вопреки всем домыслам, туалеты в средневековых замках были (все помнят дачное строение с дыркой?), ночные вазы в обиход вошли с приходом цивилизации, когда выгребная яма перестала вписываться в изящные архитектурные шедевры.

Маца: все дело в секретном ингридиенте
Маца: все дело в секретном ингридиенте

10) Самый популярный расистский средневековый миф гласил, что еврейская маца делается из крови христианских младенцев. А жил этот миф, о-ля-ля, до конца 19-го века (к слову о цивилизации).

Еще интересненького о средних веках?
Любовная магия средневековья: черви, кровь и кое-что еще
Эта альтернативная средневековая физиология
Что нам стоит замок построить: нюансы и тонкости средневековых оборонно-жилых объектов
Средневековый повар: советы по сохранению снеди от профессионала
8 способов сделать карьеру в средневековье

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше фактов о средневековье в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.