дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бич средневековой Европы. Часть I: история и статистика

17 August 2018

Когда погибает человек - это трагедия, когда погибают миллионы - это уже статистика.

Оспа - одно из самых распространенных заболеваний средневековой Европы. По мнению некоторых средневековых врачей в мире не было такого человека, который не болел бы ею. Фактически именно оспа, а не Чума была бичом средневековой Европы: она унесла и искалечила куда больше жизней.
Несмотря на вакцины и меры профилактики оспа и сейчас встречается. Только мы сталкиваемся не с натуральной оспой, а с ветряной. А натуральная оспа - первое в мире заболевание, истребленное человеком. и осталась она только в двух лабораториях мира, ну по крайней мере так считается.

Оспа, пожалуй, самая "иллюстрируемая" болезнь эпохи средневековья. А что, рисуется просто, выглядит красиво.
Оспа, пожалуй, самая "иллюстрируемая" болезнь эпохи средневековья. А что, рисуется просто, выглядит красиво.

Натуральная оспа - заболевание вирусное. Передается только от больного человека, чаще всего воздушно-капельным путем, но контактный путь тоже возможен.
Натуральная оспа известна человека с давних времен. Еще в 3730 году до нашей эры встречаются ее описания. В Европе оспа появилась только в VI веке нашей эры в Галии, а оттуда была завезена в Англию. До 40% заболевших в результате умирали. Если течение болезни было тяжелым, то умирало от 80 до 100% У переболевших же на всю жизнь оставались глубокие шрамы - оспины.

Статистика смертности от оспы впечатляет. Вероятно за историю своего существования она выкосила больше людей чем чума.
Статистика смертности от оспы впечатляет. Вероятно за историю своего существования она выкосила больше людей чем чума.

В X веке известный персидский ученый Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар – Рази, известный в Европе как Разес дал описание течения болезни, предвестников, симптомов и лечения.
Лечили оспу по разному. В народе существовало поверье (кстати, до сих пор популярное), согласно которому заболевшего заворачивали в красную ткань. Считалось, что красное вытягивает болезнь наружу. Так же практиковали банки (помогало, лучше, чем ткань) В Англии было "специфическое" лечение. Там к больному привязывали половины разрезанных мышей.

А о других нюансах связанных с эпохой и оспой мы расскажем в следующий раз. Ставь лайк, если хочешь увидеть продолжение.

Еще немного альтернативной (и не очень) средневековой медицины?

Сифилис: Болезнь Венеры во славу жены и королевы
Хирургия в средневековье: жить или не жить?
Средневековая анестезия: баю-баюшки-баю
Гинекология и акушерство в средние века: всему вопреки
Диан Кехт: участковый терапевт кельтских богов

Статья от 26.08.2017

Еще больше информации о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей о средневековой медицине, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.