ЭПОНА: БОГИНЯ, ЗАВОЕВАВШАЯ СЕРДЦА РИМЛЯН

Как известно, древние римляне были самой толерантной нацией в вопросах религии. Настолько толерантной, что не только разрешали все покоренным народам поклоняться собственным богам, но и охотно заимствовали особо приглянувшихся. В кельтском пантеоне таковой оказалась Эпона, богиня коней, коневодства, кавалерии, а так же плодородия и еще пары десятков вторичных вещей.
А еще рыжих. Коих, как известно, среди кельтов было чуть менее чем все.

Эпона считалась дочерью кобылы от человека (ох уж эти кельты), что давало ей возможность являться в обоих обличьях. В человеческом обличье ее обычно изображали как красивую молодую рыжеволосую женщину верхом на лошади, которая непременно идет спокойным шагом. В животном обличье она представляла собой белую кобылу. Таким образом встретить последнюю к кельтов считалось добрым знаком.

Читайте также: Фея Моргана: легенды и слухи о сестре и любовнице короля Артура

Учитывая количество рыжих среди кельтских племен, они были просто обязаны иметь собственного покровителя. Кроме того Эпона негласно считалась и покровительницей красоты.
Учитывая количество рыжих среди кельтских племен, они были просто обязаны иметь собственного покровителя. Кроме того Эпона негласно считалась и покровительницей красоты.

Считается, что эта богиня почиталась еще с Железного века как покровительница лошадей, а так же возничих и погонщиков. Центром ее культа считались берега Рейна, однако благодаря римским кампаниям он разошелся в воистину международных масштабах: от Северной Африки, до Болгарии. Ну и, конечно, благодаря кочеванию кельтских племен он был завезен с материка в Британию. Святилища ей обычно устраивались прямо в конюшнях, однако известно как минимум об одном храме богини, который был раскопан археологами во Франции и нескольких десятках домашних святилищ.

Читайте также: История любви валлийской принцессы и императора Константина Римского

Белая лошадь считалась добрым предзнаменованием для кельтов. Как знать, может именно Эпона в образе белой лошади является прообразом единорога.
Белая лошадь считалась добрым предзнаменованием для кельтов. Как знать, может именно Эпона в образе белой лошади является прообразом единорога.

Вероятно Эпона была заимствована римлянами по той причине, что в собственном пантеоне богов связанных с лошадьми не имелось, а сами лошади и кавалерия были одним из важнейших аспектов римской армии. Отмечается, что в военной среде почитался более воинственный аспект богини в чем-то схожий с Минервой, в то время как простой народ почитал Эпону скорее как покровительницу плодородия, животноводства и целительства.

Так же в кельтских племенах заселивших Британию Эпона почиталась как богиня-проводница в мир мертвых, а иногда сливалась с местными богинями вроде Морриган в более мрачную ипостась. В целом в Британии культ Эпоны был окутан магическим ореолом и имел большое количество волшебных аспектов. Более, чем культ любого другого бога.

Статья от 18.06.2017
Еще больше информации о средневековой мифологии в нашей группе:
В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей о кельтской мифологии, ставьте лайк и подписывайтесь на
канал.