КАЗНИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ. ЧАСТЬ II: СПОСОБЫ

22.05.2018

И раз уж мы завели речь о казнях, кощунством было бы не разобрать способы того, как приговоры приводились в исполнение. Не рекомендуется к прочтению людям слабонервным, впечатлительным и т.д.

Конечно сразу можно отметить, что часть преступников до казни банально не доживала, переходя в лучший (или не очень) мир прямо во время пыток и допросов. И, тут даже не знаешь кому из преступников больше завидовать, потому что те кто выжил, вынуждены были отдуваться за всех сразу. Традиция публичных казней, зрелище которых собирало множество людей на площадях было нормальным для большинства стран в Европе.

Читайте также: Казни в средневековой Англии. Часть I: причины и мотивы

Публичная казнь - основное народное развлечение наряду с ярмаркой или официальными праздниками.
Публичная казнь - основное народное развлечение наряду с ярмаркой или официальными праздниками.

Самым традиционным и наиболее гуманным видом казни в Альбионе, с незапамятных времен считалось отсечение головы. Правда этот способ казни считался привилегией благородного сословия и обычно "доставался" пэрам. Вообще, судя по некоторым данным, считалось хорошим знаком умереть на плахе, именно потому что смерть была быстрой и легкой. Хотя, это как посмотреть. Например в Шотландии преступников традиционно казнили мечом, в то время как Англия использовала топор. В случае применения топора голова не всегда прощалась с туловищем с первого раза, что создавало определенные трудности для обеих сторон. Согласно легендам именно по этой причине Анна Болейн выписала себе палача с мечом, дабы не страдать. По той же легенде, что бы отрубить голову Марии Стюарт бить пришлось три раза.

Читайте также: Проституция в средние века: государственная служба или рассадник разврата?

По легенде палачу потребовалось три удара топором, что бы обезглавить Марию Стюарт.
По легенде палачу потребовалось три удара топором, что бы обезглавить Марию Стюарт.

Среди низшего сословия обычно практиковалось повешенье, которое было более "простым и дешевым" способом казни, ибо один палач мог разом справиться с достаточно большим количеством казненных: стоило лишь одеть петлю на шею и выбить опору (часто бочку) из под ног. В данном случае везло тем, у кого шея ломалась сразу. Остальные какое-то время дергались на веревке, на потеху толпе.
И, конечно, самое "вкусное", а именно фишка английской экзекуции, казнь придуманная "просвещенным" Английским монархом Генрихом III, звучавшая как "Повешенье, потрошение и четвертование". Первым кто "стал героем" благодаря этой казни был валлийский принц Давид ап Гриффид, казненный за государственную (высокую) измену. Казнь представляла собой то еще извращение: изначально пленника вешали над костром, однако старательно следили за тем, что бы он оказался лишь слегка придушен, а не отдал концы сразу. После чего ему вспарывали живот и выпавшие внутренности "подогревались" при помощи пламени костра. То что осталось от бедняги разрывалось с помощью животных, или же просто рубилось на части топором. Кстати женщин такой казни не подвергали из "соображения приличия". Их просто сжигали на костре.

Читайте также: Анестезия в средние века: как пережить средневековую медицину?

"Повешенье, потрошение и четвертование" - легендарная английская казнь придуманная для "врагов народа"
"Повешенье, потрошение и четвертование" - легендарная английская казнь придуманная для "врагов народа"

Начиная с 15 века потрошение стало применяться куда реже, хотя часто являлось оглашенным приговором. К нему (все за ту же государственную измену) были приговорены Томас Мор и Джордж Болейн, однако оба были "помилованы" королем, который даровал им быструю через отсечение головы.

Читайте также: Девственницы в гаремах: лечебный подтекст

Так что тем, кому просто рубили головы - еще повезло.
Так что тем, кому просто рубили головы - еще повезло.

Статья от 14.10.2017
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Ели вам понравилась статья и вы хотите видеть больше информации о средних веках, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.