КОРОЛЬ КОЛЬ СТАРЫЙ И БРИТАНСКАЯ ЛЕГЕНДА О СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ

29.05.2018

Как водится, многие народы имеют свой взгляд на исторические события. Под влиянием этой самобытности в Британии сложилась особенная легенда о Святой Елене Константинопольской.
По легенде Святая Елена была единственной дочерью легендарного короля Коля Старого. Этот король был настолько легендарным и славным, что из его потомков средневековые летописцы выводили таких персонажей как король Артур и король Уриен.
Старый Коль был правителем "Древнего Севера", земель лежащих на юге Шотландии и севере Англии, после ухода оттуда римских завоевателей. Многие славные короли и герои тех мест, а так же валлийских королевств вели от него свой род. По легенде в его честь назван город Колчестер.

Читайте также: Красота - страшная сила. Как можно было прослыть красоткой в средние века?

Король Коль Старый известный представитель англо-шотландских легенд и историй эпохи покорения Римом Британии
Король Коль Старый известный представитель англо-шотландских легенд и историй эпохи покорения Римом Британии

В легендах его имя осталось как символ борьбы с римскими захватчиками: согласно средневековым источникам, он сверг римского наместника и провозгласил себя королем Британии. Однако удержать суверенитет ему не удалось и очень скоро он был вынужден пойти на переговоры с Римом. Именно с этими переговорами и связана легенда о святой Елене.
Легенда гласит, что император Констанций принял предложение Коля о мире и принудил того к выплате дани. Однако вскоре Старый Коль умер и у власти оказалась его единственная дочь - Елена. Предположительно это имя не было ее настоящим, а так ее нарекли римляне в память о прекрасной Елене Троянской, ибо красотой дочь Коля Старого превосходила всех женщин в этих краях. Согласно этой же легенде Елена была единственной дочерью Коля и он старательно готовил ее в преемницы. Констанций влюбился в девушку и "сочетался с нею на брачном ложе", в результате чего Елена родила сына Константина, будущего Константина Великого. Правда история не указывает, сочетался ли Констанций с Еленой законным браком, или же сделал ее своей наложницей. По легенде Елена пробыла с Констанцием весь его срок нахождения в Британии, а когда он отправился в поход на Рим, его сопровождали три ее дяди, которых он возвел в сенатское достоинство.

Читайте так же: Почему кельтские короли были вынуждены жениться на старухах?

По одной из версий святая Елена была уроженкой Альбиона королевских кровей, а свое имя получила от римлян за прославленную красоту
По одной из версий святая Елена была уроженкой Альбиона королевских кровей, а свое имя получила от римлян за прославленную красоту

Больше в хрониках Елена не упоминается, вероятно она осталась в Британии править землями, унаследованными ею от отца.
Другие легенды сообщают, что Старый Коль был тестем Кунеды ап Эдерна, основателя королевства Гвинед, который был женат на его дочери по имени Гваул. Если отталкиваться от варианта, что Елена (Гваул) была его единственной дочерью, то возможно после ухода Констанция она снова вышла замуж.
Однако множественные мифы о Старом Коле недостоверны и зачастую противоречат друг другу.

Британцы уверены, что именно Елене, дочери Коля Старого, Римская империя обязана появлением на свет Константина Великого
Британцы уверены, что именно Елене, дочери Коля Старого, Римская империя обязана появлением на свет Константина Великого

Статья от 30.07.2017

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше интересного о Шотландии в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.