ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. ЧАСТЬ I: ИСТОКИ

Во все времена люди стремились добиться взаимности, и не всегда честными путями. Мучимые ревностью, страстью или похотью они обращались за помощью к ведьмам.
Во времена античности слава «страны чародеев» принадлежала Древнему Египту. Предания утверждают, что легендарная царица Клеопатра, последняя независимая правительница Египта, была сведущей по части любовных чар.
В эпоху раннего средневековья следы любовной магии можно отыскать в многочисленных произведениях куртуазной литературы и в рыцарских романах.

Читайте также: Кельтская принцесса покорившая средневековый мир

Упоминания о любовных чарах встречаются в национальном германском эпосе «Песнь о Нибелунгах», выросшем из скандинавской «Саги о Вельсунгах».
Герой Сигурд (в германском эпосе — Зигфрид), победивший змееподобное чудовище Фафнира, из-за колдовских чар оказывается разлученным со своей возлюбленной — воинственной девой (валькирией) Брюнхильдой.
Стремясь заполучить в зятья знаменитого героя, жена конунга Гьюки, которая была колдуньей, поднесла Сигурду кубок с заговоренным медом, и он позабыл свою возлюбленную, обратив взор на дочь правителя и чародейки — статную красавицу Гудрун. Из-за колдовского обмана жизнь всех героев эпоса впоследствии заканчивается трагически.

В средние века в рыцарской литературе необычайную популярность также имел сюжет о Тристане и Изольде, несчастных влюбленных, чьи судьбы свела магия.
В двух упоминавшихся историях имеется одна характерная деталь: осведомленность в любовной магии особ королевской крови, матерей обеих героинь — Гудрун и Изольды. Это косвенное подтверждение того, что владение магическим знанием было своего рода привилегией правителей и правительниц и лишь в темные века отчаяния (средневековье) стало уделом отверженных и нелюдимых ведьм и колдунов.

Читайте также: Почему кельтские короли были вынуждены жениться на старухах?

Любовные эликсиры наиболее востребованные снадобья на протяжении многих веков. Менялись правители, происходили реформы, рушились империи, менялось отношение к окружающему миру, но желание быть любимыми оставалось, а потому любовная магия благополучно дожила до наших дней.
А в следующей статье мы приведем рецепты средневековых снадобий.

Статья от 04.12.2016
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона