Прекрасная и ужасная: Владычица Озера

Владычица Озера, так же Озерная фея и Дева Озера - персонаж или ряд персонажей в легендах Артурианского цикла. В различные времена, персонаж обретал разные имена, от Нимуэ до Вивианны. Образ Девы Озера, вероятнее всего, воплощает собой древнюю языческую богиню, которой европейская христианизация придала новые черты.

Этот персонаж языческой народной мифологии, перешедший со временем в христианское учение. Если для язычников владычица озера была женским олицетворением бога озер, то под воздействием христианства стала успокоенным духом. О том, что в древние времена дева Озера была Богом, говорит тот факт, что ее появление связывают с самыми неприступными местами, куда трудно добраться простому смертному, и где магическая энергия земли выходит в виде белого клубящегося тумана.

Деву озера знает любой житель Британских островов. Этот персонаж - ангел - защитник, наполняющий луга, сады и поля жизненной силой (воды). А для рыцарей эта леди была символом чести и достоинства. Она наказывала бесчестных и награждает смелых.

Немногие были удостоены чести увидеть ее, но тем кому это удалось она представала в образе прекрасной женщины, медленно поднимавшейся из густого тумана, который клубился над водой. Она сияла, словно луна, и изъяснялась скорее жестами, нежели словами. В своих руках она несла чашу, наполненную искрящимся светом - Грааль. Отпив из этой чащи рыцарь полностью очищался. В христианской мифологии, после того, как рыцарь испивал из Грааля, он становился святым и до конца своих дней должен был служить защитником веры и человечества.

Персонаж или его ипостаси неоднократно упоминаются в цикле легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола. По версии французского средневекового трубадура Кретьена де Труа Дева Озера являлась воспитательницей и наставницей Ланселота, к которому относилась как к сыну и старалась уберечь от смерти. В цикле о Ланселоте и Граале героиня обретает имя Вивианна и является возлюбленной Мерлина, погубившей его после того как тот поделился с ней всеми своими магическими секретами.

В последующих версиях персонаж часто "дробится" на двух отдельных и возлюбленная Мерлина приобретает черты самостоятельности сохраняя имя Нимуэ, Нинианна или Вивианна, в то время как безымянная Владычица Озера сохраняет свои классические функции в цикле: она хранит и передает Артуру легендарный меч Эскалибур, а так же в числе таинственных королев забирает раненного Артура на Авалон, что бы тот мог вернуться в тяжкий для Англии час.

Еще немного Артурианы и другой мифологии Альбиона?

Фея Моргана: правда и вымысел
Кто такие шотландские Фейри?
Магия средневековья: как приворожить любимого?
Как закопать родственника, что бы он не обиделся: советы от кельтов
Остров яблок: у кого христиане "Рай" сперли?

Статья от 19.08.2016

Еще больше информации о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей о об англо-шотландской мифологии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.