дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рожденный принцем не будет править?

3 April 2018

Сегодня уделим минутку, что бы наглядно рассмотреть систему наследования власти, которая использовалась в кельтских королевствах Шотландии, Ирландии и Уэльса. Для современного обывателя, который привычен к классическому майорату (власть наследует старший сын феодала) или примогенитуре (власть наследует старшая ветка феодала по нисходящей) такая система может оказаться нова и необычна.

Читайте также: Почему кельтские короли были вынуждены жениться на старухах?

Требований к правителю у кельтов было множество, а потому стать им мог далеко не каждый член королевской семьи.
Требований к правителю у кельтов было множество, а потому стать им мог далеко не каждый член королевской семьи.

Фактически можно сказать, что власть в таких королевствах была выборной: наследника правителю выбирали в пределах царствующего рода (клана), но непременно из другой родовой ветви. Считалось, что власть - это достояние всего рода, а не отдельного его представителя: кельты были убеждены, что чередование правителей из разных ветвей рода позволяет вести наиболее плодотворную политику во всех отношениях. Наследник мог быть только один и избирался он еще при жизни правителя. Однако избирался он не правителем и вовсе не людьми: считалось, что наследника уже предопределили боги. Для его определения существовал особый ритуал - праздник Быка. В присутствии всех членов рода забивался бык. Мясо быка готовили и вместе с бульоном из его костей подносили друиду, который должен был объявить волю богов. Наевшись мясом жертвенного животного досыта друид ложился спать, а над его ложем произносились "слова правды". Тот, кого друид увидал во сне, должен был стать новым королем. Считалось, что как вестник божественной воли, друид не может солгать, ибо сделай он это, то сразу упал бы замертво.

Читайте также: Грабить, убивать, жениться: 8 простых способов сделать карьеру в средние века. А какой подойдет вам?

Основная роль в "выборе" королевского наследника принадлежала друидам: они должны были огласить божественную волю.
Основная роль в "выборе" королевского наследника принадлежала друидам: они должны были огласить божественную волю.

После объявления имени, тот же друид давал наследнику наставления о том, какие законы в свое правление ему следует соблюдать.
Таким образом у кельтов не было так называемого "порядка наследования" власти, каковое встречалось в майорате и порождало массу претендентов на власть и их претензии к правящей персоне. У кельтов в наличии был только сам правитель и избранный богами наследник. Если наследнику случалось умереть раньше правителя, то ритуал повторяли и определяли нового наследника.

Статья от 17.06.2017
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше интересного о Шотландии в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.