Средневековые книги. Часть I: подготовка и ресурсы

Средневековые книги в наше время представляют собой кладезь интересного не только с точки зрения написанного в них, но и с точки зрения процесса их изготовления, который менялся на протяжении веков. Ценность их в темные века была столь высока, что книги считались скорее капиталовложением, нежели предметом подлинного интереса для читателя. Тем более, что в эпоху раннего средневековья они крайне редко содержали что-либо помимо религиозных текстов.

На протяжении почти всех средних веков производством книг заведовали монастыри, в том числе по той причине, что именно они были оплотом грамотности в средние века, когда среди прочих людей (даже высшей аристократии) грамотность считалась навыком ненужным. Разумеется, на производстве книг монастыри делали состояния, однако затраченный труд тоже был колоссальным.

Ваши лайки, репосты и подписка помогают развитию канала

Книга - изобретение как раз средних веков. В древнем мире в ходу были пергаментные свитки
Книга - изобретение как раз средних веков. В древнем мире в ходу были пергаментные свитки

Для страниц книг использовался пергамент, производством которого в раннее средневековье так же заведовали монастыри. На производство одной книги среднего размера (с учетом погрешности при производстве) могло уйти целое стадо овец. Тщательная выделка кожи и ее последующая шлифовка занимали много времени, но позволяли придать пергаменту практически бумажную ровность и гладкость. Возможные трещины в пергаменте заделывались специальным клеем Выделанный пергамент обрезали под размер будущей книги (которая могла достигать 1,5 метра в высоту) с помощью специальных трафаретов и разлиновывали с помощью серебряного или свинцового карандаша, который оставлял на пергаменте следы похожие на современные грифельные карандаши. Так же для этих целей использовали линейку и циркуль. С помощью такого карандаша намечалось пространство для будущего текста, орнаментальный декор страницы, включаемые в текст миниатюры и другие элементы будущей книги. После разметки писцы приступали к текстовому наполнению.

Ваши лайки, репосты и подписка помогают развитию канала

Пример декоративно оформленной страницы из средневековой книги
Пример декоративно оформленной страницы из средневековой книги

Для самого письма использовали птичьи перья, предпочтительно гусиные или утиные. Железные перья хоть и производились, были слишком жесткие и вызывали большие трудности в работе. Т.к. перья не служили долго, при монастыре непременно был их постоянный источник в виде солидного птичьего двора.

Чернила для книг так же изготавливались в монастыре. Для создания книг широко использовались цветные чернила красного, фиолетового, синего и зеленого цветов. Желтый цвет обычно заменяли сусальным золотом или золотой краской. Цветные чернила так же могли быть приготовлены из дорогих минералов, таких как малахит (зеленые) или ляпис-лазурь (сине-голубые). Черные чернила для текста были весьма бюджетными и создавались из черных орехов (дубовые наросты) и сульфата меди.

Ваши лайки, репосты и подписка помогают развитию канала

Стоимость книг в средние века была столь высока, что они хранились в сокровищнице, а не в библиотеке
Стоимость книг в средние века была столь высока, что они хранились в сокровищнице, а не в библиотеке

Миниатюры-иллюстрации к книге продумывались заранее. В ранних эпохах количество миниатюр и декора было весьма скромным, но с годами их роль в кинопроизводстве была существенно увеличена и книжные страницы стали даже избыточно декоративны.

Если в начале эпохи текст рассматривался скорее с точки зрения понятности и информативности, к середине, он тоже стал более декоративным элементом. Требовалось много сил, что бы исписать всю страницу идеально ровным шрифтом, к тому же щедро украшенным вензелями.

Еще больше интересного про быт и реалии средних (и не только) веков?
Венерическая чума или бич Европы
Средневековая косметика: как умереть красивой?
Средневековые уроды: жить или не жить?
Завтракай как король: какие блюда подавались на пиру средневековых монархов?
Проституция в средневековья: нормы и масштабы

Статья от 05.08.2017

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше фактов о средневековье в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.