ТАЙНЫ ВОСТОЧНЫХ КУЛУАРОВ

04.05.2018

Хорошая стилизация костюма обитательницы гарема
Хорошая стилизация костюма обитательницы гарема

С приходом на российские телеэкран сериала "Великолепный век" нарисовался огромный интерес к теме гаремов и турецкой культуры. Настолько огромный, что интернет буквально пестрит пересказами сюжета, фанфиками и конечно же историческими (и околоисторическими) статьями "на тему". Мы тоже решили затронуть эту тему и поднять несколько вопросов, которые в сериале поданы слишком утрированно, а то и вообще не имеют под собой никаких реальных фактов.

В гаремы брали девушек 15-18 лет

Средний возраст покупаемых в гарем девушек составлял 7-13 лет, хотя были случаи приобретения рабынь в более юном возрасте. Не смотря на популярную версию, о том, что восточные мужчины любят девочек «помоложе», такой отбор был связан совсем не с сексуальными вопросами. Во-первых, девушку нужно было выучить до того, как она получит теоретическую возможность попасть к султану, а образование занимало не один и не два года: порой женщины из гаремов были обучены лучше, чем европейские аристократки. Второй, не менее практичной причиной, было то, что в более юном возрасте девушки быстрее адаптировались к новым условиям и быстрее забывали о доме.

Читайте также: Любовная магия в средневековье: как приворожить любимого

Девственность - один из важнейших критериев отбора наложниц. Это давало не превратить гарем в рассадник венерических инфекций.
Девственность - один из важнейших критериев отбора наложниц. Это давало не превратить гарем в рассадник венерических инфекций.

Все ли обитательницы гарема – девственницы?

Нет, не все. Конечно же были женщины из категории обслуги, кого покупали без оглядки на физиологические данные. Но эти женщины никогда и ни при каких условиях не могли попасть в категорию наложниц султана. На наложниц-девственниц, помимо соблюдения приличий эпохи, накладывалась функция охраны здоровья господина и его будущего потомства: девственницы существенно снижали шансы возникновения в гареме венерического заболевания, которое могло грозить бесплодием султану, а династии – вымиранием. Кроме того года потраченные на ее образование выполняли роль карантина и давали возможность удалить больную наложницу раньше, чем ситуация станет непоправимой. Что можно подцепить от женщины, вступавшей в сексуальны связи – сказать сложно, а потому система предпочитала не рисковать.

Угодить евнуху или матери султана было первостепенной задачей наложниц. Только они могли позволить им попасться на глаза повелителю.
Угодить евнуху или матери султана было первостепенной задачей наложниц. Только они могли позволить им попасться на глаза повелителю.

Бунтарки достигают успеха

Бунтарки в гаремной системе не достигали ровным счетом ничего. Более того, первое, чему обучали новоприбывших девочек – это подчиняться правилам их нового дома. За нарушения таковых следовали наказания, которые должны были поумерить пыл бойкой особы. Чем более склочный характер проявляла девушка, тем ниже она опускалась в гаремной иерархии: как бы красива или умна не была рабыня, она имела прекрасные шансы остаться поломойкой до конца своих дней. И уж конечно не могло быть речи о том, чтобы султану представили девушку непокорного нрава или более того – не смирившуюся со своей участью. В конце концов это могло не только испортить настроение господину, но и создать угрозу его жизни. А потому успеха достигали, в основном, женщины, умеющие создавать видимость покладистого нрава.

Читайте также: Брачная постель в средние века: как откупиться от секса с нелюбимым?

Вот такое вот шествие повелителя среди наложниц - миф. Вряд ли бы кто-то из султанов мог похвастаться, что видел свой гарем целиком.
Вот такое вот шествие повелителя среди наложниц - миф. Вряд ли бы кто-то из султанов мог похвастаться, что видел свой гарем целиком.

Достаточно понравиться повелителю, что бы попасть в его покои

Система попадания наложницы в покои к господину была невероятно сложной и многоуровневой. Просто так попасться на глаза султану было невозможно: гарем он посещал редко и его визиты были тщательно регламентированы. Обычные рабыни даже не могли покинуть свои комнаты во время визита. Система, показанная в сериалах, где султан просто выбирает себе девушку из шеренги юных прелестниц серьезно утрирована. В действительности девушек показывали султану под предлогом развлечений господина: потенциальных наложниц приглашали танцевать или петь для него. Т.е. для того что бы «случайно» попасться повелителю на глаза нужно было совершенно не случайно оказаться в числе. Дабы попасть на праздник жизни, девушка должна была относиться к категории потенциальных наложниц, следовательно, быть достаточно привлекательной, покладистой, здоровой и закончить свое образование. Далее ее шансы определяли смотрители гарема: евнухи, мать султана и прочие лица, имевшие в гареме вес. Именно они решали, кто из девушек пойдет развлекать султана и получит шанс его увлечь, а кто останется вышивать в гареме. Что бы иметь возможность посмотреть на султана, нужно было выслужиться перед кем-то более высоким.
Отдельной категорией являлись наложницы, подаренные султану кем-то из членов семьи или важных чиновников: Султан, мог пригласить девушку, чтобы угодить дарителю, а уж далее все зависело лишь от нее.

Еще больше интересного об истории и культуре в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше интересного на тему востока в нашем блоге, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.