Для народа - развалюхи, для "людей" - авто

13.07.2018

Городским депутатам не нужны автобусы

«Народные избранники» Астрахани на заседании Гордумы 12 июля отвергли предложение администрации города закупить в лизинг двадцать комфортных автобусов средней вместимости с посадкой, удобной для пожилых людей и мамочек с колясками, — такую информацию сообщил собственный источник сетевого издания Astrakhan.Site в городском парламенте. Транспортные средства планировалось пустить по муниципальным маршрутам, где есть особо острая необходимость в перевозке большого количества горожан.

Голосование против потребности в комфортном транспорте было словно гром среди ясного неба, сообщил наш источник. Особенно поразил аргумент депутата Ильдара Измайлова о том, что «вопрос сырой» и «перевозка однозначно будет убыточной». Но ведь изначально речь шла исключительно о необходимости автобусов для людей. Причем тут прибыль? Муниципальные перевозки всегда были убыточны априори. И уж Измайлову этого не знать, ведь он входил в рабочую группу по выводу из кризиса астраханского троллейбуса, себестоимость поездки на котором плавала в районе 70 рублей при цене билета в десять.

О какой корысти можно рассуждать, есть речь идет об услуге для простого человека? Или Измайлов забыл о том, что он избран народом, а не группой коммерсантов-маршруточников? Или ему в личном авто c кондиционером комфортно настолько, что никакой автобус не нужен?

В итоге, с легкой руки думцев, возглавляемых Аленой Губановой, никаких муниципальных автобусов в обозримом будущем астраханцы так и не дождутся.

С подачи того же Ильдара Измайлова Гордума внезапно отказалась заслушать отчет администрации по итогам работы за прошлый год. Причина банальна и почти абсурдна — депутату Измайлову не понравился докладчик. Им готов был стать заместитель главы администрации Сиражудина Агабекова, исполняющий обязанности главы на время отсутствия Олега Полумордвинова, который находится в Ростове-на-Дону на обучении по президентской программе подготовки управленческих кадров. Однако, Измайлов не захотел слушать Агабекова, о чем и поведал своим коллегам, заметив, что у него очень много вопросов накопилось лично к Олегу Анатольевичу.

К сожалению, никто из парламентариев не задался вопросом о том, почему депутат, имеющий право без предварительной записи зайти к главе администрации, хочет задать свои личные вопросы непосредственно на заседании Думы под ласкающими взглядами нескольких телекамер. Большинством голосов «каприз» народного избранника был удовлетворен. К слову сказать, со стороны сложилось впечатление, что депутатам нравится удовлетворять гражданина Измайлова. Вопросы, которые он озвучивал с трибуны не вызывали у большинства из двенадцати человек ничего кроме молчаливого «одобрямс». То ли он так всем безразличен, то ли темы поднимал никому не интересные.

И все же вершиной парламентской импотенции на заседании стало обращение депутатов к своим областным коллегам с наказом «максимально ответственно» подойти к обсуждению вопроса грядущей пенсионной реформы. Руки депутатского корпуса во главе с председателем Аленой Губановой дружно взметнулись вверх аккурат в то время, когда обсуждение вопроса пенсионной реформы в Областной Думе уже завершилось. То есть теперь для того, чтобы исполнить наказ городских народных избранников, областным парламентариям потребуется изобрести машину времени.

Ей Богу, и смешно, и грешно...