Наши доверчивые соседи часто становятся жертвами мошенников

31.07.2018

Волгоград оказался в ТОП-10 городов, жители которых попадались на удочку высокотехнологичных преступников

Как стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site из исследования маркетингового агентства ZOOM MARKET, наши северные соседи из Волгограда порой слишком доверчивы — социологический опрос проводился в 30 городах России, и был посвящен мошенничеству в сфере цифровых технологий за последние три года. Примечательно, что речь идет не только о сайтах бесплатных объявлений, на которых преступники продают несуществующие предметы, но и соцсетях, телефонном мошенничестве и онлайн-играх. Всего более 24% опрошенных (из 4500 респондентов) становились потерпевшими.

Из них ВКонтакте «кинули» 89%(!), на Авито 67%, а вот по телефону 26% — видимо, народ стал умнее :-) В то же время уточняется, что возраст опрошенных составлял от 18 до 36 лет, так что пенсионеры, которые часто становятся жертвами СМС-кидалова согласно криминальным сводкам, сюда не вошли.

Но вернемся к нашим соседям — волгоградцы оказались на шестом месте среди жителей городов, которые чаще всего становятся жертвами мошенников. Первые пять распределились следующим образом:

  • Москва
  • Якутск
  • Екатеринбург
  • Санкт-Петербург
  • Пермь
Сразу за Волгоградом следует Сочи — там ушлые ребята, наверное, работают по старинке: на пляжах в преферанс разводят. Удивило нас и то, что известный «Ростов-Папа» (Ростов-на-Дону, когда-то называвшийся южной столицей криминала) оказался на 19-м месте — тоже, видимо, дедовским способом отжимают телефоны. «Одесса-Мама» по понятным причинам в рейтинг не попала.

Суровые челябинские жители не так доверчивы — этот город оказался на 16-м месте. Тюменские парни и девушки не отличаются доверием — этот город оказался на последнем 30-м месте. А вот Астрахань, к сожалению, не участвовала в опросе.

Жестко по результатам исследования высказался Андрей Штыров — коммерческий директор ZOOM MARKET — по его словам, случаи цифрового мошенничества будут расти до тех пор, пока Большой Брат не начнет строго регулировать интернет и мобильную связь. Речь идет о регистрации в соцсетях по паспорту и ужесточении привязки сим-карт к личности абонента...