Легенда о Минотавре

10.02.2018

Наверное, почти каждый человек когда-то читал Мифы Древней Греции, знакомился с ними. Это могло быть в школе, в старших классах, институте или самостоятельно, если вы интересуетесь историей. Вот, согласно этой книге, Минотавр - это чудовище, у которого было тело человеческое, а голова - бычья.

Для Минотавра был построен специальный Дворец, в котором он жил. Но Дворец этот был не обычным, а с запутанными лабиринтами. Люди, приходившие к этому чудовищу, порой не могли выбраться оттуда. Так и оставались не найденными. В самой центральной части Дворца находилось логово Минотавра, там он жил, спал...

История жизни Минотавра

В Афинах почти каждый житель боялся Минотавра, поэтому его старались умилостивить. Согласно легенде, истории, каждый девятилетний период Минотавру отправляли по семь юношей и девушек. Семь - всегда было магическим числом.

Минотавру было важно, чтобы количество "жертв" равнялось именно семи. И вот, когда Тесею достался жребий, что он будет следующей жертвой, тот решил избавить мир от чудища. Тесей пытался предотвратить, сломать данную традицию, чтобы люди перестали бояться Минотавра, перестали приносить ему в жертву себя.

Ариадна, влюбившаяся в Тесея (они были, как сейчас говорят, парой), дала своему возлюбленному клубок ниток. Все, наверное, помнят про волшебную Нить Ариадны.

Так вот согласно легенде свободный конец нитки надо было привязать к двери на входе в лабиринт, а клубок потом приведет в центр Дворца, где живет Минотавр. Обратно герой должен был выбраться из Дворца именно с помощью этой Нити Ариадны, сматывая нить обратно в клубок.

Как это было

Тесей с удовольствием воспользовался Нитью, он верил в ее волшебство. Сделал все так, как сказала ему любимая. Он привязал один конец нитки в двери у выхода из Дворца, а второй конец привел его к самому Минотавру, в логово чудища.

Герой не растерялся, убил "монстра", и ему посчастливилось благополучно выбраться из Дворца. До тех пор никому этого сделать не удавалось. Таким образом, подвиг Тесея стал национальной гордостью.

Люди были ему благодарны, что он спас их от явной смерти. Ведь каждые девять лет погибали ни в чем не повинные четырнадцать человек. Юноши и девушки, еще не познавшие, не вкусившие радость жизни, не попробовавшие ее на вкус, вынуждены были нести себя на "алтарь смерти" практически добровольно. Благодаря Нити волшебной Тесей выбрался из Дворца, больше туда никто не заходил.

Что говорят об этом мифе сейчас

Этот миф является одним из самых популярных Мифов Древней Греции. Нить Ариадны, Подвиг Тесея вошли в историю. Было ли это на самом деле, или является всего лишь выдумкой, никто сказать не может. Но и сейчас сохранился Дворец, его развалины где, по преданию, жил Минотавр. Этот Дворец сейчас считается памятником, ему четыре тысячи лет! Тысячи туристов ежегодно приезжают на остров Крит, чтобы полюбоваться знаменитым местом.

Многие скульпторы и художники, современные, в том числе, создают свои бессмертные творения о подвиге Тесея, жившем в те времена, его возлюбленной Ариадне и, конечно же, чудовище Минотавре. Современным людям очень интересна история, поэтому данный миф будет существовать еще не одно тысячелетие.

Минотавру посвящают свои творения не только скульпторы, но и художники, рисующие его на своих полотнах. Тесея, Минотавра, Ариадну хорошо помнят; об этом подвиге написано многое.

На вазах, тематических сервизах рисуют их образы. Стоят такие вещи не дешево, так как они пользуются спросом. Человек, у кого в коллекции есть "частичка Древней Греции", может считать себя настоящим ценителей тех времен.