Персей и Андромеда

Персей, сын Зевса и Данаи, после продолжительного странствия прибыл во владения Кефея, которые располагались в Эфиопии на берегу Океана. Здесь он заметил очаровательную Андромеду, дочь Кефея и Кассиопеи, которая была прикована к утесу на берегу моря.

Она понесла наказание за провинность своей матери. Царица разгневала морских нимф, говоря, что она самая красивая на свете. Рассерженные нимфы попросили Посейдона, бога морей, проучить Кассиопею.

Он решил направить во владение Кефея чудовище из морской бездны, которое опустошит все царство и наполнит его слезами и криками. Охваченный страхом Кефей обратился к Аммону, оракулу Зевса, с вопросом, как прекратить это бедствие. На это оракул ему ответил:

— Принеси в жертву монстру свою дочь Андромеду, и после этого спадет кара бога морей.

Люди, узнав ответ Аммона, принудили царя приковать дочь к утесу возле моря. Побледнев от страха, Андромеда в тяжких оковах стояла у основания скалы и ждала, что скоро чудище покажется из моря и убьет ее. По щекам лились слезы от той мысли, что она умрет совсем юная, в полном расцвете сил, так и не познав всех прелестей жизни.

Встреча героя с прекрасной девой

В этот момент ее и заметил Персей. Она была бы подобна прекрасной мраморной статуи, если бы не развивающиеся на ветру локоны волос и не падающие из ее красивых глаз капли слез. С восхищением глядел на нее Персей, и с каждой секундой любовь к Андромеде все больше наполняла его сердце. Он приблизился к ней и любезно поинтересовался:

— О, чудная дева, расскажи мне, что случилось с тобой?

Чудная дева поведала ему, почему ей так приходится мучиться. Андромеда не хотела, чтобы Персей решил, что она сама провинилась в чем-то. Но не закончив свое повествование, она увидела, как вскипело море и среди бурлящих волн появилось чудовище.

Андромеда громко крикнула от страха. Кефей и Кассиопея, потеряв голову от горя, бросились на берег. Зная, что дочери не спастись, они горько плакали и обнимали ее.

И тогда сказал сын Зевса:

— Лить слезы можно и позже, а сейчас нужно спасти вашу дочь. Меня зовут Персей, я - сын Зевса, победивший Медузу Горгону. Позвольте мне жениться на Андромеде, и я помогу ей.

Кефей и Кассиопея с удовольствием согласились на это условие. Они пошли бы на все, чтобы спасти дочь. Кефей даже пообещал Персею отдать свое царство в качестве приданого.

Битва Персея с морским чудовищем

С каждой секундой чудовище становилось все ближе и ближе. Оно двигалось в направлении скалы и находилось на расстоянии полеты стрелы в тот момент, когда Персей высоко взмыл над морем. Чудовище яростно устремилось за тенью героя, упавшую на море. Бесстрашный Персей ринулся с высока на монстра и пронзил его широкую спину изогнутым мечом.

Оно, почувствовав сильную боль, безумно билось в волнах, будто кабан, загнанный в угол стаей собак. Чудовище то окуналось в море, то снова показывалось. Разъяренное чудище било по воде своим рыбьим хвостом так, что брызги разлетались на высоту скал, стоящих на берегу.

От этого все море было покрыто пеной. Чудовище, разинув пасть, кидалось на Персея, но тот мгновенно поднимался в воздух благодаря своим крылатым сандалиям.

Персей нанес множество ударов чудищу. Кровь, смертельно пораженного морского чудовища, окрасила воду в алый цвет. Крылатые сандалии сильно намокли и с трудом удерживали Персея в воздухе. Могущественный сын Зевса стремительно несся к прибрежной скале, и, охватив ее левой рукой, три раза вонзил свой меч в размашистую грудь чудища.

Наконец закончилась смертельная схватка. Ликующие возгласы доносятся с берега. Народ прославляет могучего Персея. Свою освобожденную невесту Андромеду Персей сопровождает во дворец Кефея.